cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

企業內訓預算每人僅7000元  台大教授:「絕對不夠」

精華簡文

企業內訓預算每人僅7000元  台大教授:「絕對不夠」

中國信託、第一銀行、元大金控、聯華電子與燿華電子五家企業,榮獲「最佳學習型組織」。 圖片來源:

瀏覽數

3144

企業內訓預算每人僅7000元  台大教授:「絕對不夠」

創新學院
  • 陳芳毓

2017年12月22日,天下雜誌的企業內訓知識平台「天下創新學院」,發表〈2000大企業人才培育調查分析白皮書〉,這是國內第一份針對2000大企業教育訓練與人才培育的大型調查。現場共200多位人資主管出席,卡內基訓練、藝珂(Adecco)、美世(Mercer)等國際人力資源顧問,育碁、旭聯等訓練系統廠也參與,共尋解方。

台灣產業面臨轉型關鍵,企業部門各有挑戰,人資部門更遭內外夾攻:「人才不足」猶如不定時炸彈,在組織內部「滴答滴答」倒數;「數位趨勢」則使出MOOCs、微學習、音頻等最新科技,使勁向訓練系統扣門。

從後勤幕僚被推上火線,人資,如何因應?

天下雜誌創新學院的《2000大企業人才培育白皮書》,是國內首份針對大型企業教育訓練預算及主題的調查。

2017年12月22日,天下雜誌的企業內訓知識平台「天下創新學院」,發表〈2000大企業人才培育調查分析白皮書〉,這是國內第一份針對2000大企業教育訓練與人才培育的大型調查。現場共200多位人資主管出席,卡內基訓練、藝珂(Adecco)、美世(Mercer)等國際人力資源顧問,育碁、旭聯等訓練系統廠也參與,共尋解方。

天下雜誌創新學院舉辦的《2000大企業人才培育白皮書》發表會,兩百多位人資主管與顧問機構到場。

訓練主題「對內學管理」為首 「對外找商機」為輔

〈2000大企業人才培育調查分析白皮書〉有五大發現,首先是教育訓練。

回覆問卷的374家企業,2017年教育訓練預算總額約新台幣76億元,每位同仁平均近7000元,較2016年增加9%,2018年可望再成長6%。根據《天下雜誌》2017年發佈的2000大企業調查,2000大企業去年平均獲利成長僅0.78%。雖然2017年獲利尚未出爐,相較之下,回覆問卷的企業對教育訓練投資相當大手筆。

再看訓練主題。

最大宗的主題是「一般管理」,如時間管理、溝通技巧等;其次是主管培訓,如領導激勵、策略規劃等。排名第三的是產業與市場趨勢,如近兩年的熱門議題,包括新南向、區塊鏈、工業4.0等。可見企業教育訓練重心以「對內學管理」為首,其次才是「對外找商機」。

在挑選訓練講師上,偏好「內部主管分享」與「主管進行一對一指導」的企業占33.6%,第三、四順位才是「送同仁參加外部教育訓練」「請專家來公司演講 / 辦工作坊」。

「內部講師大都是傳授主管的經驗法則及公司做法,少掉了外部的最新作法與趨勢分析,」創新學院資深主編江逸之引述一位EMBA教授,指出偏重內部講師的隱憂。

企業對大舉投資教育訓練師資遲疑,或與教育訓練成效不明,及同仁參與不積極有關。當被問到「未來三年,人才培育最大挑戰」時,「學習成效難以評量」與「主管太忙沒空進修」分居一、二。

江逸之認為,能保存學習紀錄、能隨時隨地閱讀的數位學習平台,正好能化解這兩個挑戰。根據調查,已有1/3企業採用數位學習;而5000人以上大型企業,由於員工分散各地,使用數位學習的比例更高達九成。

天下雜誌創新學院資深主編江逸之指出,多數企業的訓練主軸,由高階主管決定。

以競爭、獎勵、宣導,打造學習型組織

提出「學習型組織」理論的管理大師彼得・聖吉(Peter Senge)曾說,當組織轉型為「學習型組織」後,就會像個有機體,環境再複雜、趨勢變化再大,都能靈活伸展、輪轉向前。為鼓勵以學習因應變局,現場還頒發「最佳學習型組織」給五家企業,包括聯華電子、耀華電子、第一銀行、元大金控與中國信託銀行。

得獎企業人資主管均出席領獎,分享組織內部推動學習的作法與心得。聯華電子2015年便開始讓主管與同仁使用數位學習平台,聯華電子人資處長吳大中說,數位學習的優勢是「方便、即時、普遍」。

燿華電子人資部經理蘇才富也認為,線上學習不受時空限制,所以大力推廣。每個同仁都訂立長期學習目標,每季讀十篇文章或影片,每季公布成績,還有個人獎與團體獎。激勵與重賞之下,閱讀量已經連續三季成長。

而對中國信託與元大金控等員工上萬的大型企業,如何讓同仁都知道、並使用數位平台,是一大挑戰。中國信託副總經理謝志宏強調自願式、遊戲化學習,在每個訓練「置入」數位學習平台。他笑稱,強力行銷下,同仁全年共閱讀了兩萬兩千則文章及影片。

元大金控人資長張曉耕則提出三大執行策略:第一「先主管,後員工」,主管改變,員工才會改變;其次,「先調訓,後推薦」,人資同仁不斷在各種會議上提醒,公司已購買線上學習服務;最後,「先定期推播,後全面推廣」,未來兩年將舉辦學習競賽,讓同仁更熟習FinTech趨勢。

第一銀行則是在一次接班人評選時,被外部評審反問一句「就這樣?」,大受刺激,決心引進外部教育訓練系統,補強主管金融以外的專業。人資處長呂芳睦認為,派訓只能訓練少數人,數位學習平台卻能大家一起看,效益很高,「升遷面試題庫從這裡出,所以點閱特別多,人資就不用窮忙!」

翻轉教育風潮,從學校進入企業

頒獎後,由創新學院講師專題分享。前台大EMBA執行長黃崇興指出,企業若想打造學習型組織,一人一年學習預算不到7000元,「年收入百分之一用在學習,絕對不夠。」他強調,學習「不是人資的事,最高主管應該當成使命,才能形成文化。」

台大EMBA前執行長黃崇興,發表他在創新學院的商管書解讀課程。

卡內基大中華區創辦人黑幼龍,即將在創新學院開「溝通領導」課程。他提醒「Soft skills are hard skills.(軟實力最難學)」,學校不會教主管如何「關懷」,但年輕世代最需要主管展現親和力,「這才是主管要學的。」

卡內基訓練大中華區創辦人黑幼龍,2018年即將在天下創新學院開設溝通領導課程。

調查結果、企業實證與專家觀察都說明,有數千年歷史的「學習」,正被數位翻轉、重新創造。

破壞式創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)曾說,數位內容無所不在,最可能被它顛覆的產業,正是教育。天下雜誌社長吳迎春觀察,在台灣,數位內容已翻轉各級學校教育,而天下創新學院正開始翻轉企業教育,「歡迎人資界跟天下一起破壞、一起創造!」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元