cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台積電共同執行長劉德音書介:看微軟CEO如何刷新未來

精華簡文

台積電共同執行長劉德音書介:看微軟CEO如何刷新未來

圖片來源:天下雜誌出版

瀏覽數

2336

台積電共同執行長劉德音書介:看微軟CEO如何刷新未來

Web Only
  • 劉德音

現今於人才濟濟的高科技產業裡,在無盡的創新與無懈的競爭中,一位富有同理心的執行長是難能可貴的,這應該終究是從一個強大的公司進而成為一個偉大的公司的重要條件之一。在薩帝亞擔任執行長的近4年中,已經刷新了微軟過去10年的成長困境。

第一次見到薩帝亞•納德拉(Satya Nadella)先生大約是2年前在比爾•蓋茲(Bill Gates)位於貝爾維(Bellevue)的家中。每年比爾都會邀請約百名世界知名公司的執行長到他華盛頓湖邊美輪美奐的家中參觀及餐敘。

那晚薩帝亞穿梭在雲集的賓客之間噓寒交寄,我們不期而遇地持杯駐足地相聊幾句,在談到半導體的產業發展時,我提及半導體未來的成長動能將從「通訊」轉移到「運算」。

在泛泛而談的來回之中,他靜心傾聽,不時頷首,似乎又觸動了他的靈感,頻頻說我們一定要擇期再繼續談下去。感受到他那敏感的同理心,與好奇又專注的眼神,讓我印象深刻,也十分感動。

讀了薩帝亞的《刷新未來》(Hit Refresh),才知道這位個性清新與眾不同的世界級企業領導人,原來是如他書中所歷數的不凡人生經歷所淬鍊出來的。

現今於人才濟濟的高科技產業裡,在無盡的創新與無懈的競爭中,一位富有同理心的執行長是難能可貴的,這應該終究是從一個強大的公司進而成為一個偉大的公司的重要條件之一。

在薩帝亞擔任執行長的近4年中,已經刷新了微軟過去10年的成長困境。微軟公司已於錯失智慧型手機興起的失落中再度站起,如今已昂然成為產業中雲端智慧服務的先驅,領導社會數位轉型,為人類、企業創造了更美好的新未來。

這段期間薩帝亞也改變了微軟的企業文化,他激勵員工,讓他們因自身的工作而驕傲,並且擁有使命感,而非只為賺一份待遇工作而已。

在薩帝亞的領導下,微軟的使命是「賦能於人」,亦就是讓強大的科技普及化,讓世上的每一個人、每一個組織都因而取得更大的能力。

這與台積電「釋放創新」的價值,讓世界上積體電路設計創新者的構想,經由在台積電開發出來的晶片,快速地廣泛應用於社會,有些相通。

薩帝亞說微軟在人工智慧的使命是「人工智慧普遍化」(Democratize AI),要使人工智慧的應用讓所有人類有更美好的生活,而不是由少數人為得利所控制。

當今人工智慧的科技發展一日千里,但是帶給社會的衝擊越演越烈。有人擔心它會取代人們的工作,剝奪個人的隱私,質疑人工智慧這樣發展下去對人類的未來將會更好嗎?對此,薩帝亞肯定地說「是的」。

但是這還需仰賴大家戮力經營的。科技人要為人工智慧建立倫理與同理心的規格,所以說今天科技人的行事原則與價值觀,攸關於人類的未來發展。

我十分佩服薩帝亞這位年輕的執行長,他有如此恢弘的格局與胸襟,以及世界級的獨到見解,且讓我們傾聽他娓娓道來。(責任編輯:吳凱琳)

《刷新未來》將於2018年1月3日出版,立即搶先預購

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元