cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

國衛院本土研究:PM2.5不只影響肺功能 竟也與肝癌罹患有關

精華簡文

國衛院本土研究:PM2.5不只影響肺功能 竟也與肝癌罹患有關

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

6601

國衛院本土研究:PM2.5不只影響肺功能 竟也與肝癌罹患有關

聯合新聞網
  • 聯合報 記者羅真

國內空氣汙染問題嚴重,卻缺乏大型的本土研究,國家衛生研究院、衛福部國健署與行政院環保署等單位2015年起合作進行空汙對國人的健康影響研究,研究已接近尾聲,將於明年1月中正式發表。這份本土研究顯示,PM2.5對於老人與孩童的肺功能呼吸道疾病有影響,也與肝癌的罹患有關,中南部是當前急需控制地區。

國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良今日受訪指出,除花東地區,台灣北、中、南地區PM2.5年平均濃度大多高於環保空氣品質標準(15微克/立方公尺),研究團隊發現,PM2.5對於我國65歲以上成年人以及孩童的肺功能、孩童呼吸道發炎、孩童因氣喘到急診看診、65歲以上肺阻塞患者到急診看診、罹患肝癌等有關;PM10的暴露與腎臟功能降低有關;孕婦暴露於一氧化碳濃度範圍,增加妊娠糖尿病以及胎兒異位性皮膚炎罹患風險。

郭育良表示,我國國人PM2.5暴露來源以國內汙染源為主,大致可區分為交通排放、工業排放、燃煤、重油燃燒、生質燃燒、鋁冶煉、鋼鐵冶煉、再懸浮塵土或道路揚塵、及海鹽等。然而,PM2.5的前驅汙染物(如氮氧化物與硫氧化物),經光化學反應後,常形成二次氣膠,難以推斷其污染源,因此來源評估仍有不確定性,有待未來突破。

本次研究亦顯示,國內較急需控制PM2.5的地區集中在中南部地區。郭育良說,空氣汙染標準訂定往往是各界協商的結果,常加入社會與經濟考量,而非單純根據健康效應。目前,我國PM2.5的標準與美國類似,為年平均15(微克/立方公尺)、日平均35(微克/立方公尺),高於世界衛生組織(WHO)建議安全值為年平均10 (微克/立方公尺)、日平均25(微克/立方公尺),若使用WHO的建議安全值,對健康的保護較佳。

郭育良也提到,對健康最重要的污染物為PM2.5,其次為臭氧及二氧化氮。考量多種污染物同時暴露與其所造成的健康效應的空氣品質健康指標(AQHI)已初步開發完成,比現行空氣品質指標(AQI)更具對年長者健康效應的解釋能力,可提供政策參採。

● 減少空汙危害,學者3點提醒:

(1)適當關閉門窗,可減少個人PM2.5暴露量約20%。

(2)拜香及油煙會增加2至3倍PM2.5暴露量,建議減少,如開啟抽油煙機、開啟門窗通風。

(3)搭乘交通運輸或在馬路上行走時,適時配戴口罩,N95或歐規FFP1口罩捕集效率最佳,外科口罩的密合度及捕集效率較差,保護作用有限。

資料來源/國衛院國家環境醫學研究所所長郭育良

(本文轉載自2017.12.28「聯合新聞網

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元