cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

救活日本麥當勞的秘訣?社長:幫員工加薪

精華簡文

救活日本麥當勞的秘訣?社長:幫員工加薪

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4088

救活日本麥當勞的秘訣?社長:幫員工加薪

科技新報
  • 科技新報黃敬哲

日本麥當勞自 2014 年開始不斷捲入食安事件重創商譽,甚至遭到日本民眾的抵制拒吃,股價崩盤。然而在新上任的加拿大籍新社長 Sarah Casanova 的搶救下,竟然真的起死回生了。

在一連串的食安問題爆發後,日本社會對麥當勞的觀感奇差,在遭受民眾抵制之後,有高達 131 家分店熄燈,所有董事減薪 6 個月,執行長當然也出面親自道歉。當然這樣是不足夠的,內部高層透露,當時以為公司已走向末日了。

此重大危機的肇因,被歸咎於前社長原田泳幸在任內,積極推動刪減成本的策略,結果這樣的經營手法,不但無法滿足現代顧客需求價值觀,也埋下了食安隱患。然而新上任的執行長Sarah Casanova 重新以母親的角度出發,檢視麥當勞與顧客之間的互動關係,並親自走訪日本各地,安撫顧客的疑慮,特別是向媽媽們保證日本麥當勞正執行嚴格的食安防護措施,傾聽消費者的聲音。

近年來,日本麥當勞終於撐過大幅虧損,迎來 V 型復甦,今年營收可望高過 2013 年,甚至預期能實現自上市以來最高的盈利,可說是搶救成功。當然除了改善客戶關係外,重振特許連鎖及全民創業的營銷理念也是功不可沒,在當時已無力進行大型廣告行銷活動的狀況下,打下一片天。

不過在近日 Sarah Casanova 受訪時表示,公司能起死回生最主要的原因,就是因為她幫員工加薪。

她強調,企業的成功在於員工的支持,所以要重振企業,就必須要先滿足員工,才能滿足客戶,儘管當時公司擁有大幅赤字,但她覺得這是理所當然的事。她進一步解釋,團結是公司最重要的一件事,經營管理者不應與現場人員有太遠的距離。

此言一出,許多日本網友也表示支持,有輿論指出,日本傳統的管理思想只能創造出低成長的人力資源而已。不管日本麥當勞到底是否因為加薪而起死回生,但至少已開始重新博得民眾的信任,並擺脫原本血汗企業的問題形象。

【延伸閱讀】

民眾抵制拒吃、業績慘!日本麥當勞傳求售、股價崩

麥當勞求脫困,「賣台」只是其中一小步

戴正吳發放夏普員工獎金最高 8 個月,還將積極引進年輕人才

(本文轉載自「科技新報」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元