cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天下財經週報:年終獎金 看看別家 等等你家

精華簡文

天下財經週報:年終獎金  看看別家 等等你家

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7927

天下財經週報:年終獎金 看看別家 等等你家

Web Only

本週耶誕假期連著新年假期,財經和金融市場反正就是一個「淡」字。不如說說遠一點兒的事吧。年關將盡,最令人引頸企盼的莫過於年終獎金。目前看起來,第一次只發現金不配股的鴻海最「豪」,總共要發出將近105億的年終獎金,平均每個人多少呢?150萬,幾乎是一般基層薪水階級50個月的金額了。

本週最重要的三件財經大事:

#1薪情好不好 就看年終獎金(關鍵事件:看看別家 等等你家)

前進東協成績相當好的中租迪和,近年來幾乎都是第一家宣佈年終獎金的企業,今年也一樣。中租已經公佈,今年年終獎金最高15個月,明年加薪3%。

  年終 加薪
中租迪和 7-10月,最高12-15個月 3%
大立光 平均90萬  
第一銀行 4個月 3-11%
長榮航空 去年4個月,工會認為今年應有6個月的空間  
鴻海 140.98億現金,平均每人150萬  
汽車零件廠全拓 8-15萬  
台糖 3.2個月,平均20萬  

起薪引起爭議的股王大立光,今年也豪發年終獎金,平均分紅每人90萬,但比不上地表最大企業之一的鴻海,鴻海今年第一次不配股,全發現金,一共將發出104.98億,平均每人150萬。

金融業目前已經知道的有第一銀行,受到慶富案影響,去年4.6個月年終的一銀,今年說盡量朝4個月努力。

今年台灣除了製造業景氣相當不錯之外,內需服務業和零售業其實並不理想。人力銀行業者調查的結果是,全台灣的企業,有67%的企業說會發年終,平均1.1個月。

#2沒人看好的日股,竟創25年新高 (關鍵事件:全球股市2017年封關大車拚)

今年還有一個星期就封關了,全球股市裡,美股今年還是最大的亮點,繼續創新高。而最不被看好的日股,則是最大驚奇,不看好,看回不回,驚驚漲,竟然創了1992年以來的新高。不但在成熟國家中只輸美國,和新興國家股市相比,竟然也毫不遜色。

最不被看好的日股,創25年新高

日股大漲,最大的贏家是不斷買超的外資。今年以來,日股外資淨流入已經破了300億美元,堪稱全球第一吸金王。

在台灣發行的日股基金,績效超越大盤的比比皆是,排名前10的基金今年到目前為止的淨值漲幅,高達27%到38%。

基金 幣別 年初至12月22日績效(%)
摩根日本(日圓)基金 日圓 38.64
景順日本基金A-年配息股 美元 37.68
富達日本潛力優勢基金 日圓 34.79
柏瑞環球基金-柏瑞日本新遠景股票基金A 美元 31.66
利安資金日本增長基金 美元 31.10
安聯日本股票基金-A配息類股 美元 30.35
利安資金日本基金 美元 28.92
GAM Star日本股票基金-A JPY 日圓 28.03
瑞銀(盧森保)日本股票基金 日圓 27.83
貝萊德日本靈活股票基金A2美元 美元 27.40

資料來源:鉅亨網

日股為什麼表現那麼好?除了日本屬於受出口影響很大的市場,這一波全球景氣擴張,日本自然受惠之外,日本的內需也出現好幾十年來第一次很明確而且是持續的復甦,再加上日本股市的本益比才15倍左右,以及自民黨和公明黨組成的執政聯盟贏得10月22日眾院大選超過三分之二席次的壓倒性勝利,讓安倍晉三成為日本制憲以來能夠做四任的首相。

去年這個時候,分析師都說,政經情勢都不利,日股漲勢難持續。現在分析師大多則說,外資之後,內資才要進場,所以日股漲勢才開剛始。究竟如何,只有時間能證明了。

 

#3耶誕季聽說賣得不太好 亞洲緊張(關鍵事件:iPhoneX耶誕季及新年假期銷售數字)

貴鬆鬆的蘋果新機iPhone X 耶誕銷售旺季和新年假期賣得好不好,亞洲不少國家都很關心,因為這些國家的經濟,依賴iPhone的程度不低。

iPhone各國供應商家數及佔比(%)

資料來源:Apple

iPhone X 可以說是有史以來最貴的iPhone,它有64GB 與256GB 二種機型,美國未稅售價分別為999 美元與1149 美元。台灣也公佈了售價,分別為35,900 元以及41,500 元。

根據市場調查公司的估算,iPhone X 在美國市場這個耶誕旺季是賣得不錯,但沒有很好,成績不及2015年的高峰。

研究公司Consumer Intelligence Research Partners.指出,12月3日截止的一個月, iPhone X, iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 佔了美國市場iPhone 69%的銷售量,其中最貴的iPhone X,只佔第一個月銷售的30%,其它買iPhone X 的消費者反而是選擇iPhone X 的舊機型。

這和當初iPhone 7 和 7 Plus上市時的表現差了一截,當時這兩種新機型2016年上市第一個月,銷售量佔了iPhone 的 73% 。 iPhone 6s 和 6s Plus 2015年上市第一個月,銷售佔比更高達91%。

蘋果要到明年初才會公佈今年第四季的業績。2015年iPhone 6 and 6 Plus 的上市,讓蘋果當年度營收大增52%,隔年衰退12%,再隔年(今年9月底止的2017年度)僅成長3.4%。

iPhone 10年前第一次推出,當時賈伯斯說:「從今天起,iPhone 將重新定義電話。」這10年,iPhone X 果然完全顛覆了電話的定義,甚至改變了人們的生活,更重塑了亞洲的電子產業,能不夠打進iPhone 供應鏈,成了科技業甚至一個國家經濟是贏家還是輸家的分水嶺。比方iPhone 就讓鴻海成為全世界最大的僱主之一,更讓鴻海的營收從380億美元成長到1450億美元。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元