cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

擋在你和第一桶金之間的10個錯誤

精華簡文

擋在你和第一桶金之間的10個錯誤

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9563

擋在你和第一桶金之間的10個錯誤

Web Only
編譯
  • 黃維德

大家都有想致富的想法,但是人生好難,累積財富看起來無比遙遠,我們到底哪裡跟有錢人想的不一樣?

想要累積財富最難的地方是什麼?答案就是獲得人生中的第一桶金。在那之後,一切事物都有如順水推舟。不過,為何獲得第一桶金那麼難?大多數人其實已經相當接近,卻也被下列心態拖住了腳步: 

1. 太過注重完美

世上沒有完美的事物。儘早接受此事,才能開始前行而不是原地踏步。如果你在創業,你花費愈多時間精雕細琢產品或服務,競爭者就有愈多時間跨入你的市場並搶走潛在客戶。

敢於試驗,儘早進入市場;你可以在賺取收入之際處理那些問題。

2. 花光你賺的每一分錢

你剛賺到了一大筆錢,也實在很想買台豪華轎車。問題在於,富有者知道如何節流,而不是花光剛賺到的每一分錢。許多富有者住普通的房子、開務實的汽車,例如巴菲特(Warren Buffett)。

3. 不切實際的預期

富有者確實敢於作大夢,但也會訂下符合現實的預期。他們清楚地知道,自己不會在一夜之間致富;投入大量心力並保持耐心,才能達成他們的目標。每位馬拉松跑者都會告訴你,沒有合適的訓練和調整,絕對不可能跑完馬拉松。重新檢視你的目標和目前的進展。

4. 盲目追隨他人

尋找導師或閱讀成功致富者的說法,可能非常有益處。不過,對他們來說有效的方法,不一定適合你。舉例來說,創辦蘋果或微軟這樣的企業,今日可能已經行不通;因此,完全依循賈伯斯或蓋茲的成功之路,對你實在沒什麼幫助。

你要知道的是,哪些做法對你和你的公司有益,以及如何在這個產業中成功。

5. 太過依賴信用卡

以建立信用或投資你的公司而言,信用卡可能十分有用,但前提是你能明智地使用它。深陷卡債實在太容易,迫使你忙著償還卡債和高額利息,而非將金錢用於投資或你的公司。

6. 沒有長期計畫

富有者一向注重未來,也會計畫未來。他們知道自己的目標,也知道怎麼達成目標。這讓他們得以預測各種阻礙,預先計畫如何面對這些挑戰。如果你在創業,務必訂出長期計畫,處理如何吸引並留住顧客、如何與競爭者差異化等問題。

7. 花時間與不對的人相處

富有者不會浪費時間與不對的人相處。這裡指的就是負面之人──那些總是說你不可能實現夢想的人。反之,富有者花時間與相法相近的人相處,也就是那些動力十足、充滿熱情、想像美好未來的人。他們總是在打造自己的品牌。

8. 什麼都自己來

你不可能什麼都自己做。以創業為例,你就是得雇用能力十足、能強化你的強項、彌補你的弱項的人才。學習如何將你不熟或不擅長的任務交托給其他人;這是創業家很少會告訴你的秘密,但也是企業成長的必備要素。

9. 沒有在正確的時間,出現在正確的地方

時機和地點就是一切。以格雷夫斯(Ryan Graves)為例,他在2010年透過推特發文給卡拉尼克(Travis Kalanick),寫道「雇我 : )」。他成為Uber第一位員工,後來更成為Uber的全球業務主管。預估他擁有14億美元的股票。別做白日夢,抓住就在你眼前的機會。

10. 不相信自己

拖住你、讓你無法成功的最大阻礙,可能就是你不相信自己。相信你的直覺,不要質疑自己跨出的每一步,也不要等著其他人告訴你他們的洞見。卡內基(Dale Carnegie)曾言,「缺乏行動會帶來懷疑和恐懼,行動則會帶來自信和勇氣。想征服恐懼,就不要只是坐在家裡思考它;走出家門,開始行動。」

資料來源:Business Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元