cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩年一度,Thinkers50揭曉!「設計思考」宗師登榜首

精華簡文

兩年一度,Thinkers50揭曉!「設計思考」宗師登榜首

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2291

兩年一度,Thinkers50揭曉!「設計思考」宗師登榜首

天下雜誌638期
  • 吳怡靜

2017年Thinkers50的排名,新一代管理名師輩出,上榜者的背景也比以往更多元,女性名師人數更創下新高。綜觀榜單,我們可以預見哪些新思潮?

11月中旬,「管理學界的奧斯卡」典禮在倫敦市中心、富麗堂皇的康諾特宴會廳舉行。

世界上最具影響力、啟發性的管理名師們,幾乎都到齊了。從早到晚,一整天活動不斷,演說、座談、分組討論、現場交流,緊接著是晚間的頒獎典禮,表彰當代最傑出的管理思想家。

頒發了8項傑出成就獎後,大獎之一的「終身成就獎」,頒給了暢銷書《追求卓越》作者、75歲的畢德士(Tom Peters)。難得的是,頒獎給他的人輩分更高:85歲的英國管理大師韓第(Charles Handy)。

最後,壓軸節目登場。全球「50大管理思想家」(Thinkers 50)名單揭曉,在全場熱烈的掌聲和口哨中,加拿大管理學者、前多倫多大學羅特曼管理學院院長馬丁(Roger Martin)上台領獎,接受道賀,他成為Thinkers50最新公布榜單上,全球最有影響力的管理思想家。

創辦於2001年的Thinkers 50,是全球第一個權威性的管理思想家排行榜,10多年來,每2年進行1次國際性評選。

馬丁登上2017年榜首,等於繼杜拉克、波特、CK普哈拉、克里斯汀生等巨擘之後,成為最新的當紅管理大師。致詞時,他謙虛指出,能夠成為這個「以影響世界為首要職志」的管理思想家群體的一員,讓他深以為榮。

加拿大人拿下狀元、榜眼

馬丁是誰?他在台灣的知名度也許比不上杜拉克、波特等大師,但在歐美企業界和學術界,他卻是鼎鼎大名的「設計思考」、「整合性思考」宗師,以企業策略與創新見長。

「講到創新,企業有許多地方都該向設計看齊,」他曾說,「而設計界的哲學就是:大膽測試、打造原型、加以改進。」

多年來,他在大型跨國企業擔任CEO策略顧問,也在大學成立設計工坊(DesignWorks),鼓勵商學院學生跨領域合作,以設計思考的方法,幫企業診斷各式各樣的實務問題。

透過對寶鹼(P&G)、樂高、奇異(GE)等世界級公司領導人的觀察,他發展出著名的整合性思考(integrative thinking)理論。不同於傳統思考方式的兩者擇一,整合性思考主張「兼聽則明」:綜合考慮兩種相反模型、想法的各項因素,找出解決方案。這樣得出的解決方案,要比根據任何單一模型得來的方案,更為優化。

2008年金融危機後,馬丁認為經濟不平等愈來愈嚴重,長期必然無法持續,因此帶頭推動資本主義的重新評估。短視的股東價值論,他曾在維也納的彼得杜拉克全球論壇上痛批,「是正在破壞美國資本主義的爛理論。」

今年的Thinkers50榜單,加拿大人很露臉。除了榜首的馬丁,拿到第二名的泰普史考特(Don Tapscott)也來自加拿大。

他被稱為「數位經濟之父」,十多本著作都與數位趨勢有關,而且往往洞察機先。新書《區塊鏈革命》再度引介下一波大趨勢,探討比特幣技術將如何影響貨幣、商業和人類世界的運作。

值得你認識的管理名師

綜觀榜單前20名裡,不乏國內熟悉的管理名師。

第三名的克里斯汀生和第五名的波特,都曾經連奪兩屆Thinkers50榜首,全球影響力既深且廣。第四名金偉燦和莫伯尼,這兩位歐洲工商管理學院的教授,因合著《藍海策略》一書走紅至今。

第八名格蘭特(Adam Grant),華頓商學院教授,今年36歲,被稱為「正向心理學明日之星」,專精於激勵、幫助人們找到熱情與意義,開創更富創造力的人生,至今出版的著作《給予》、《擁抱B選項》等都是暢銷書。

第十名麥奎斯(Rita McGrath),哥倫比亞大學商學院教授,是近幾年備受矚目的策略名師。

她在代表作《瞬時競爭策略》中質疑,快經濟時代,追求可持續競爭優勢的傳統策略,早已不符合現實需要,管理者應該學習迅速果斷地利用短暫機會,把握瞬時競爭優勢,才能在多變又不確定的環境中勝出。

第十一名品克(Daniel Pink)是知名趨勢作家,擅長前瞻未來企業與社會需要的能力,曾在成名作《未來在等待的人才》一書預言,右腦能力較強——高感性、有創造力、具同理心、能觀察趨勢,以及為事物賦予意義的人,將會引領未來。

第十二名布林優夫森和麥克費,兩人都是麻省理工學院學者,2014年因合著暢銷書《第二次機器時代》,剖析智慧科技即將帶來的經濟榮景和潛在隱憂,晉身50大管理思想家之列。

繪圖製表/林永惟

另外,今年的排行榜還可看出3大趨勢:

●新一代管理名師崛起:有如接棒傳承般,新榜單有11人是首次入榜,包括了激勵名師賽門.西奈克(《先問,為什麼?》、《最後吃,才是真領導》)、歐洲管理大師赫曼.西蒙(《隱形冠軍》)、心理學家蘇珊.大衛(《情緒靈敏力》)等。

「我們非常樂見榜單上出現這麼多新面孔,」Thinkers50共同創辦人克雷納說,「管理大師這一行曾經只有白人、男性,且了無新意,但現在不再是這樣,增加了很多傑出的新思想和新思想家。」

●女性名師人數創新高:最近10年,榜單上的女性思想家愈來愈多,今年更創下18位的新高(2009年還只有5位)。

「女性佔了全世界人口的一半,但她們在高階管理職位的代表性仍然偏低,包括Thinkers50在內,」另一位創辦人狄洛夫觀察,「她們正在進步中,也帶來不少有趣的新想法,例如,許多女性名師都倡導,多用合作取代老式的競爭。」

●全球思惟:2017年的排名,也比以往更全球化,網羅來自美國、加拿大、孟加拉、丹麥、荷蘭、韓國、中國、西班牙、英國、印度和古巴的管理思想家。

這張2年一度的榜單,也許仍不夠全面,但能夠從入榜者的著作和主張,認識當代最重要的管理思潮,也就有其價值了。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元