cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

愛心鞋盒啟動改變,國泰證券人把CSR當自己的責任

精華簡文

愛心鞋盒啟動改變,國泰證券人把CSR當自己的責任

圖片來源:國泰證券

瀏覽數

4247

愛心鞋盒啟動改變,國泰證券人把CSR當自己的責任

整合傳播部企劃製作
  • 國泰證券

想要讓來自不同單位的員工團結起來,最佳的妙方是什麼?國泰證券經過五年的驗證,得出的答案是一個字---愛!

你猜對了嗎?

近年,每逢母親節與耶誕節前夕,台北國泰證券總部所在的敦南大樓大廳內,總會有一群愛心志工陪著喜憨兒烘培屋、瑪喜樂基金會、小貝殼工作坊、慢飛兒庇護工廠等公益團體的孩子們,一起擺攤義賣。

由下而上 自願自發 有愛最溫暖

這群愛心志工正是平日忙於在證券市場翻滾的國泰證券人,卻願意擺下工作,讓弱勢的孩童有機會將手做的蛋糕、餅乾、以及有益於環境的有機產品等,透過義賣而對整棟樓、數十家不同公司、高達數千位上班族進行愛的展示。

發起這些愛心義賣活動的,是與員工生活最密切的人資部門。換言之,國泰證券近年一系列的公益活動,並非為了符合高層的CSR政策,反而是人資部門為了想要改變企業內部關係所採取的一系列自發性行為。

「每個人的內心都有最溫暖的一塊,只要找到了,人跟人的關係就會改變。」國泰證券行政管理暨人力資源部經理紀麗君說。

率先埋下這個改變種子的,正是負責教育訓練與員工關係領域的紀麗君。當她2012年底就任後,就不斷在苦思如何讓日益成長的國泰證券,在吸納來自各領域的專業人才後,不同性格的員工都能夠在國泰證券找到歸屬感。

沒想到,最終啟動人們做出改變,並啟動內心溫暖的鑰匙,竟然是「愛心鞋盒」。

「我們的『愛心鞋盒』送暖活動還差三百個,貴公司有辦法幫忙募集一下嗎?」當接到IC之音竹科廣播電台台長的來電,希望能幫忙募集耶誕節要送給弱勢家庭小孩的禮物時,紀麗君馬上聯想到也許是這是能讓國泰人動起來的一個有效行動。

所謂「愛心鞋盒」,正是一個限額三百元內,裝滿不同文具的耶誕禮物。不同的人可以各自放入內心對陌生孩子們的愛,自行放入蠟筆、拼圖、貼紙、實用文具等東西,讓社會角落裡的孩童也能得到溫暖。

愛會發酵 漣漪效應讓員工打成一片

紀麗君為了讓員工共襄盛舉,和部門裡的同仁蕭家柔、林欣蕾一起,在公司走道上豎立了一棵耶誕樹。一開始,耶誕樹底下只有零星一、兩個鞋盒,但漸漸地,經過的人會好奇詢問,並慢慢引發內心的感動,導致鞋盒數量不但越來越多,而且包裝還越來越精美。

緊接著,紀麗君觀察到,員工們下班後會相約一起去逛文具行,一起動腦想禮物的內容,公司內部討論這項活動的氣氛也越來越熱絡。最終,連一向以治軍嚴格著稱的國際金融處資深副總徐秀玲都主動跑來詢問:「這愛心鞋盒只給小孩,那老人要給什麼?」

在紀麗君的搭橋下,100斤白米就這樣透過IC之音送給了有需要的老人!

在愛心鞋盒活動成功破冰後,國泰證券的員工也日益愛上公益活動。像是2014年夏天啟動的「喜憨兒母親節蛋糕義賣活動」,一連辦了四年,不但首年在短短兩天內就銷售超過兩千多份蛋糕和餅乾,還發生了許多不為人知的小故事。

紀麗君記得,去年耶誕節前的兩天義賣活動快結束時,因為還剩下一堆餅乾沒銷售掉,一向事務繁忙的通路事業處資深副總陳俊昇還主動跑來說:「剩下的我全包了!」

最讓紀麗君感動的是,半年後陳副總還主動詢問母親節義賣的進度,甚至建議幫志工做一些漂亮的圍裙,積極鼓勵該部門的員工一起來當銷售志工,帶動起內部的參與積極度,也成功讓不同部門的員工打成一片。

讓愛啟動夢想起飛 改變從自己開始

「讓您的愛,帶領他們的夢想起飛!」在國泰證券員工自發性設計的義賣看板上,寫著這幾個大字,而這間公司650位員工的心,也因為連續5年高達15場的公益義賣與愛心勸募活動,不但熊熊燃燒起來,員工關係更緊密相連,成為假日都會主動相揪去當志工的愛心團。

誰說企業社會責任只是老闆的事呢?只要有人啟動內心最溫暖的一塊,每個部門、每個同仁都會是改變企業與社會的幸福尖兵。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元