cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天下財經週報:漂亮失業率的背後 階級下流中

精華簡文

天下財經週報:漂亮失業率的背後 階級下流中

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7200

天下財經週報:漂亮失業率的背後 階級下流中

Web Only

台灣的失業率,很能讓新舊任政府誇口政績,最近七、八年,沒有一年不下降,沒有一個月不下降,但漂亮的失業率背後,卻是均貧和階級往下流動的殘酷事實。

#1:好工作哪去了?就業為何復甦無感又均貧(關鍵事件:12/22主計處公布失業率、受雇人數及薪資)

台灣近年失業率月月下降,目前的失業率擺上世界擂台一點兒也不遜色,但漂亮的數字裡卻藏著均貧和階級下流的危機。

就業市場不輸主要經濟體

台灣失業率(%)月月下滑

隨著經濟的緩慢復甦,失業率下降,企業開出職缺也增加,缺工率上升,3點多的失業率,也已經接近 自然失業率,顯示找工作不難,薪資統計卻顯示,難在沒好工作。

根據主計處統計,如今每人每月的實質經常性薪資,比10年前還低(見表)。

有工作不難,但薪資越來越均貧

資料來源:主計處

 

這代表的是,愈來愈多的人階級向下流動,愈來愈均貧,台灣內需長期不振,原因便在於此。

也因此,根據中研院所做的社會變遷調查,愈來愈多人不認為自己是中產階級,而認為自己是工人階級,這比率在受雇當中已經接近4成,認為自已是中下階層的比率,更是從15%上升到22%。

而認為自己是中產階級的人,從45%萎縮到27%。(見表)

#2彭神週四告別演出 功過有爭議((關鍵事件:12/21 央行總裁彭淮南任內最後一場理監事會議)

14A央行總裁彭淮南21日將主持任內最後一次的央行理監事會議。走過三次政黨輪替、4位總統、15個內閣,長達20年的任期,超過俞國華的15年,是中華民國任期最長的央行總裁。

在彭淮南的強勢領導下,台灣挺過了無數次的金融危機。而彭淮南對台幣的匯率、國內的物價以及金融市場的穩定,功不可沒,這也是彭淮南能在20年的任期內,拿下《全球金融雜誌》(Global Finance)14個A級評價,獨步全球的主要原因。

但這14個A所代表的「穩定」背後,也有著在金融海嘯後不斷困擾台灣的「副作用」。

台灣央行阻升不阻貶,並維持國內超低物價漲幅的思維,雖然確保了貨幣與物價的高度穩定,但也把台灣拖向通貨緊縮的泥淖邊緣,以及被批評寵壞廠商只靠弱勢新台幣和低工資低成本對外競爭而不思升級。

在今年最後一場央行理監事會議結束後,彭淮南主政央行的時代即將告終。不論彭淮南的「穩定」對台灣是好是壞,一個充滿不確定性的新時代都將到來。

#3:習大大決心戳破中國房地產泡沫?(關鍵事件:12/19中國公布11月城市住宅銷售價格變動情況)

「房子是用來住的,不是用來炒的,」中國國家主席習近平在中共十九大的發言,這話是說說而已?還是他真的要戳破房地產泡沬?19日將公佈的11月房價指數可以一窺端倪。

截至10為止,2017年除了廈門等二線城市的房價仍在上漲,北京、上海、深圳等一線城市,甚至是南京這類新一線城市的新成屋房價已經凍漲,甚至有微微回落的情況。(表)

中國大陸一線城市房價凍漲

資料來源:中國國家統計局

悲觀人士認為,這是中國房地產市場泡泡準備破掉的前奏,但事實真是如此嗎?

「中國房地產市場的『增量時代』已經結束,需求正在下降,供給趨於平衡,」香港證交所首席中國經濟學家巴曙松日前在台灣中經院的演講表示,中國房地產市場的「存量時代」已經到來,中古屋的交易比重已達新成屋的三倍,並漸漸貼近先進經濟體的水準。(表)

中古屋取代新成屋成為大陸房地產市場寵兒

資料來源:巴曙松

或許要再看到大陸房地產市場飆速上揚的榮景相當困難,但在人口仍不斷湧入一線城市的前提下,要看到大陸房地產泡沫破裂,似乎也不切實際。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元