cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

23%企業的痛點!年輕人留不住,薪資福利並非最大原因

精華簡文

23%企業的痛點!年輕人留不住,薪資福利並非最大原因

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1799

23%企業的痛點!年輕人留不住,薪資福利並非最大原因

創新學院
  • 江逸之

根據天下創新學院在今年十月進行「2000千大企業人才培育大調查」顯示,超過23%的企業人資,最擔心年輕同事的高流動率。培養接班梯隊與留住年輕人才,已經是所有企業的痛點。

最近兩年,新竹一家老字號科技公司的人資主管Michael非常勞累,每天都有事業部門主管找他「要人」,因為年輕員工不斷地流動,人資部門只好不斷的招募與訓練新人,只要是校園徵才活動,他都必須犧牲掉假日陪家人,帶團隊去設攤位。

此外,頭髮灰白、六十多歲總經理也常跟他抱怨公司沒有接班梯隊,但是同時間,中高階主管也跑到他辦公室,抱怨工作太忙,沒空來上課。

這是台灣企業人資的日常。

根據天下創新學院在今年十月進行「2000千大企業人才培育大調查」顯示,超過23%的企業人資,最擔心年輕同事的高流動率。

深度剖析企業人力資源的最大管理挑戰時,前三大議題為:年輕同事的流動率過高、中高階主管接班團隊未建立與數位化速度不夠快。

培養接班梯隊,以及提升數位轉型速度,不能只靠人資努力,更要高階主管的奧援。

年輕人是企業未來發展的軍火庫,但是年輕世代高流動率,卻讓公司不太敢投入太多資源培訓。

兩千大企業調查顯示,Y與Z世代已經佔兩千大企業員工數的38%,近一步分析發現到,2016年35歲以下的員工一年留任率僅有54.3%,還低於整體員工的64.2%。

培養接班梯隊與留住年輕人才,已經是所有企業的痛點,「年輕人要的是成長空間,不只是薪資與福利,」身為台灣大型營造廠的瑞助董事長張正岳強調。

有鑑於此,張正岳比照美國大聯盟職棒的農場制度,在瑞助打造完整的人才培訓制度,從四軍的工程師到一軍的管理二~三個工地的所長,全部都要在企業大學的七大學院進修,再透過春秋兩季升等考試,建立各階層的接班梯隊,也讓年輕人看見了成長與升遷的希望。

為了解決主管太忙,沒空學習的問題,再加上瑞助有四十多個工地,人員很難集中一起上課,所以張正岳從去年開始,與天下創新學院合作,在公司內部建立起Mobile數位學習課程,要求所有主管都要利用零碎時間,拿起手機或平板來學習新知,再配合上每季的考核,逐步建立起主管的主動學習習慣。

針對公司轉型的需求,張正岳也從教育訓練著手,培養新事業的轉型人才。每兩個月由他親自召開七大學院的會議,帶著人資團隊,結合瑞助的策略地圖,規劃與檢討每一個學習構面的執行程度。張正岳希望在五年內,帶領瑞助轉型到以綠能、長照與循環經濟為主的新市場。

誰說在傳統不過的營造產業,無法透過強化人才培育,推動轉型?瑞助營造正朝這個方向,大步邁進。

若想瞭解更多天下2000大企業人才培育調查,歡迎索取白皮書:http://bit.ly/2j1Ydu7

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元