cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人大預言:2018是神經緊繃的一年

精華簡文

經濟學人大預言:2018是神經緊繃的一年

圖片來源:經濟學人2018全球大趨勢

瀏覽數

14036

經濟學人大預言:2018是神經緊繃的一年

Web Only
  • 經濟學人2018全球大趨勢

「2018保證會讓你神經兮兮!」為什麼《經濟學人》年度權威特刊《2018全球大趨勢》總編輯會這樣預言?2018年全球經濟看似好轉,但有哪些未爆彈要小心?為什麼核能產業會走向毀滅?北韓「火箭人」跟美國「老番顛」,有多大機率會打起來?指引明年投資理財的明燈,又在哪裡?《天下雜誌》獲《經濟學人》全球獨家授權中文版《2018全球大趨勢》,為您全面解讀。

2018保證會是個讓你神經兮兮的一年。

英國將焦慮地等著看脫歐是否順利進行,還是會很慘地無法達成協議。長期水深火熱的伊拉克和敘利亞人民會想知道,伊斯蘭國(IS)敗退後是否還會出現新的武裝衝突。亞洲,以及全世界,都緊盯著北韓會不會孤注一擲,把全世界推向核戰的深淵。

難怪美國參議員馬侃(John McCain)和其他在本刊撰文展望2018年的各界人士,都敦促全球應挺身捍衛遵守規則的世界秩序,因為這是和平與繁榮的最佳希望。

不過,空氣中也將瀰漫樂觀氣息。世界經濟成長率應該相當不錯——除非各國央行過度升息,壞了好事;無論是已開發國家還是新興市場,也都同步成長。印度將會是成長最快的大型經濟體,中國則緊跟在後。

在十九大後權力鞏固的中國國家主席習近平,將展開他的第二次五年任期,來證明他會不會真的把改革進行到底。在他的領導下,中國展現在全世界的信心——無論是經濟、政治和軍事上——不斷增強。

甚至在過去十年歷經多次危機的歐洲,也將出現久違的反彈回升。

小心政治地雷

但這能持續多久,取決於法國總統馬克宏在法國推動的大膽改革能否成功,也將會受到歐洲這些大事的影響:英國脫歐談判、加泰隆尼亞的民族主義,以及義大利在2018年春天的大選——歐洲大陸民粹派再次竄升的一大可能。

不過說到選舉,大家最關注的還是美國。2018年11月的美國期中選舉,給了民主黨重新奪回眾議院、給川普帶來更多麻煩的機會(不過他們需要大贏才有可能)。這次投票也將被視為對川普頭兩年任期的評分。

在拉丁美洲,兩大區域巨頭巴西和墨西哥,都要舉行總統大選——每12年就會撞期一次——民粹主義者都有機會勝出。哥倫比亞也要舉行總統大選,這是與游擊隊FARC簽訂和平協議後的第一場政治考驗。

至於委內瑞拉,倘若預定在2018年舉行的總統選舉真的發生,而且動搖了該國獨裁者馬杜洛的地位,那也不失為一大驚喜。

不過,拉丁美洲還是會出現一個相當具有里程碑意義的領導變革。古巴自從1959年菲德爾.卡斯楚領導革命成功以來,都是由卡斯楚家族統治。2018年,菲德爾的弟弟——現任總統勞爾.卡斯楚即將退休。日本也將迎來一個時代的結束——明仁天皇的退位。

這些情景都引發更多猜測:從沙烏地阿拉伯到英國,還有哪些君主可能決定要退位?

全球出現「科技抵制潮」

不管喜不喜歡,企業領導人會發現自己愈來愈被捲入政治當中,特別是在科技業。美國的科技業巨頭將面臨一股日益龐大的「科技抵制」潮(techlash)。

然而,科技業驅動的破壞只會加劇。商用無人機、無人車、人工智慧、量子運算、行動串流、新形態的藥物等,發展日新月異。由於市場規模和新創企業的活力十足,中國將會在大數據蒐集(以及監控人民)方面領先全球

那麼該如何擺脫政治緊張和科技狂熱?或許,讀者可以看一下我們精選的每月文化活動,不然可以去加拿大或加州,因為這兩個地方都將讓娛樂用大麻合法化。

運動迷可以去南韓看看冬季奧運會,然後再去俄羅斯欣賞世界盃足球賽(這次美國隊跟義大利隊都去不了,但冰島隊有晉級)。

又或許仙女保母會來神救援,2018年底,經典電影《歡樂滿人間》續集上映。就像本劇名言,這一年必然會「超級霹靂無敵棒」!(本文作者丹尼爾.富蘭克林(Daniel Franklin),為《2018全球大趨勢》總編輯)(責任編輯:洪家寧)

●  更多精彩文章,都在2018全球大趨勢,熱烈銷售中

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元