cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2018升或貶,美元疲軟到底了嗎?

精華簡文

2018升或貶,美元疲軟到底了嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

43004

2018升或貶,美元疲軟到底了嗎?

Web Only

升息、減稅一連串行動,為什麼2018年美元看來仍然呈現疲軟走勢?

儘管近期有點小回彈,但是美元2017年以來對世界主要貨幣已經貶值了7%,這是近10年來美元最弱勢的一年。放眼2018年,分析師與投資者依然普遍認為,美元兌歐元與日圓會失去更多上漲空間,美元以外地區的經濟強勁成長以及緊縮的貨幣政策,抵消了Fed升息的效果。

「歐洲、新興市場等其他地區世界體的經濟成長,可能會使得美元再度被拋售,」瑞士銀行資產配置主管Erin Browne認為,同時預估2018年歐元兌美元將達到1歐元對上1.3美元,(現在大約是1歐元對1.17美元),漲幅達10.7%,她預期日圓也將相對上漲。

早在今年初,原先大家是一片看好美元的,大家預期川普當選會減稅、進行基礎建設都將推升經濟,聯準會也承諾要緩步升息,這一切都提供美元走強的支持。

但是樂觀主義很快就被打破了,聯準會升息了兩次,預計接著稍晚會再升息第3次,但是通貨緊縮持續,以及對於川普以及共和黨能夠實踐多少競選承諾的能力,人們持悲觀態度,美元的強勁反彈一直沒有實現。

看起來聯準會的緊縮週期接近尾聲,外匯市場現在更關注的是歐洲和日本央行。

對於歐元來說,歐洲央行寬鬆的購債要退場的任何跡象,都可能會刺激歐元進一步升值。

「如果明年底,美元大幅走軟,多數人大概都不會太訝異,」特別是對歐元,法國巴黎銀行北美外匯策略主管Daniel Katzive表示。

這不只是說說而已,期貨市場上,避險基金和基金經理人們紛紛看好歐元,價格推升至6年新高。

不過日圓是否也會走強,各方看法倒不是那麼肯定,如果日本央行不再寬鬆的確有升值的空間。

「全球的通貨再膨脹可能將日本的通膨率推到足夠高的程度,使得日本央行最終決定開始減緩積極的寬鬆政策,」摩根士丹利的十大外匯交易報告指出。

「日圓實際上非常便宜,所以如果一旦貨幣政策發生變化,價格可能會大幅上漲,」德意志銀行的全球外匯研究主管Alan Ruskin認為。

不過,川普的減稅政策很可能在接下來的半年,為美元帶來利多,但是分析師認為,即使聯準會持續升息步調,美元的走強還是很難持續到明年下半年。

「聯準會可能出於鷹派的立場,升息升息再升息,」法國巴黎銀行的Daniel Katzive認為,但是當大家眼裡只望著歐洲央行與日本央行的時刻,「美元的脆弱性一直存在,只要稍微有一個風吹草動,你就可以看到巨大的反應。」

資料來源:BloombergMarketWatch
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元