cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

2017年全球青年設計大會,迎向未來生活新境界

精華簡文

2017年全球青年設計大會,迎向未來生活新境界

圖片來源:看見台灣基金會

瀏覽數

639

2017年全球青年設計大會,迎向未來生活新境界

整合傳播部企劃製作
  • 看見台灣基金會

「2017全球青年設計大會」以「創新領導.迎向未來」為主題,透過「全球設計領袖論壇」與「 D21全球設計組織高峰會議」、「全球貴賓文化巡禮」、「全球設計青年交流計畫」等系列活動,邀請更多全球設計領袖來台,讓台灣設計人才站上全球舞台,也讓設計成為全球產業與生活的驅動引擎。

「設計」是以人為本,而「創新」、「領導」是迎向未來的能量。「看見台灣基金會」與「溫世仁文教基金會」(後簡稱「兩基金會」)自二 ○一五年開始,贊助教育部「臺灣國際學生創意設計大賽」( TISDC),並擴大活動規模,主辦「全球青年設計大會」(Global Talent Design Festival) ,二○一七年更以「創新領導.迎向未來iSee Future)」為核心主題,邀請全球設計界領袖級大師來台進行對談,建立世界級設計交流網絡,並催動世代交替的新能量,期待激盪出嶄新設計思維,同時展現精緻生活的未來趨勢。

文化特色精緻服務 設計思維加值服務

「看見台灣基金會長期致力於,讓世界成為台灣的服務市場,進而將台灣的特色行銷到全世界。」看見台灣基金會執行長陳文堂指出,所謂台灣的「服務」市場是「精緻服務」,意指具備在地文化特色與高知識含量的服務,洗鍊、順暢且讓人感到驚喜的服務內涵,讓台灣的文化或產品,無論行銷到全世界哪一個國家,都能獲得很高的接受度,進而快速推廣到全球市場。要實現這樣的使命,設計界的能量非常重要,因此兩基金會規劃籌辦「二○一七全球青年設計大會」,締結全球設計組織的創新能量,透過一系列的創新領導活動,為台灣服務內涵注入更多全球視野與能量。

今年「全球青年設計大會」的主題訂為「創新領導 .迎向未來」,本次的文化體驗與產業對接便是期待讓全球設計領袖體驗到台灣創新領導的文化成果,包括:國家一級古蹟「霧峰林家宮保第」是堅持與傳承了世代的領導力,不僅保持臺灣唯一、堪稱台灣最具領導建築地位的古蹟建築,同時在重大地震 921災後,運用創新的工法進行修復作業,領導力是業界表率;台中國家歌劇院,以世界罕見的創新工法,打破臺灣與世界的建築形式,重塑流暢的空間,更加展現台灣建築工法與全球溝通的驚人創新能量。「全球青年設計大會」更是期待凝聚眾人之領導力,激發設計的創新交流,讓台灣設計及產業與全球接軌。

看見台灣基金會陳文堂執行長–說明如何為台灣設計產業注入更多全球視野與能量

培育新服務人才 推展服務設計精緻化

「溫世仁文教基金會」致力於培育「精緻服務」所需要的「新服務人才」。溫世仁文教基金會執行長何能裕表示,依循世界消費文化與科技的轉變,服務人才必須具備「真誠友善的本質」 (Friendly by nature)、「多元創新的思維」 (Innovative with diversity)、「科技運用的認知」 (Technology-aware)三大特質,並且擁有「以人為本作為」 (Human-centric approach)、「跨領域整合」 (Uniting multiple domains)、「國際視野在地實踐」 (Global view with local act)三大能力,成為能夠躍上全球舞台的菁英領導人才。何能裕強調,本次大會舉辦「全球青年設計工作坊」,邀請全球設計名師及國內、外獲獎同學與新服務人才課程師生進行跨領域交流,融會全球頂尖大師的設計思考,善用領袖資源在台交鋒,創造新舊世代交會時刻,以培育未來新服務設計領導人才。

溫世仁文教基金會何能裕執行長–說明領導人才菁英培育的理念

推動全球最大設計競賽 打造設計交流重要平台

臺灣國際學生創意設計大賽暨全球青年設計大會計畫主持人林磐聳表示,二 ○一五年起,兩基金會投入資源之後,參賽件數倍增到八千多件;二 ○一六年更增加為一.四萬多件,已成為「全球最大」設計競賽!二 ○一七年更進一步連結全球五大洲十六個重要設計組織,參賽作品攀升近一萬九千件,同時再邀請五個國際設計組織,共二十一個出席十一月大會系列活動。

林磐聳說明「全球設計領袖論壇」以培育未來創新領袖設計人才為議題,邀請日本工業設計龍頭 GK設計集團社長田中一雄,及世界優秀設計獎創始人、現任澳洲Good Design首席執行官 Brandon Gien,分享設計領域創新領導思維,論述精緻人類生活的未來新趨勢,同時倡議未來合作主張,討論如何整合國內外設計資源,打造扶植全球青年設計領導力。同時期待藉由多元文化、不同世代的交流活動,激盪出嶄新設計思維,成功促成世代傳承之目的,進而打造台灣成為培育全球設計領導人才的重要平台。 

臺灣國際學生創意設計大賽計畫主持人林磐聳教授–提及推動世代交替新能量與激盪設計新思維

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元