cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

包益民/我看胡如珊:中國現代設計的起點、國際設計的巨星

精華簡文

包益民/我看胡如珊:中國現代設計的起點、國際設計的巨星

包益民,華人創意教父。是設計師、是出版人、 是經紀人、也是世界趨勢觀察家。 圖片來源:攝影/汪忠信

瀏覽數

5107

包益民/我看胡如珊:中國現代設計的起點、國際設計的巨星

整合傳播部企劃製作
  • 蘇晨瑜

一年一度的設計盛會「金點設計論壇」,今年以「設計對話」為主軸,邀請如恩設計(Neri & Hu)共同創辦人-胡如珊,用她融匯東西方文化的觀點,從空間到建築,看設計的無限想像。本文專訪特別邀請PPAPER創辦人、華人創意教父包益民,跟我們談談「我眼中的胡如珊」。以下為採訪整理:

我認識他們的過程,其實跟中國怎麼認識他們很相像。十幾年前中國崛起,世界的目光突然聚焦上海,整個上海在時尚與設計上最受人矚目的兩件事,一件是外灘三號,另一件是它正對面的外灘五號設計共和(Design Republic)。

那時,外灘是眾所矚目的地方,你去看這兩棟樓會極度震撼,等於跟全世界宣告,中國要開始現代化了。這兩個案子出自胡如珊(Rossana Hu)、郭錫恩(Lyndon Neri)之手,是他們過去任職知名麥可・葛瑞夫建築設計事務所(Michael Graves & Associates)時的案子。做完這個案子後,他們就留在中國。

所以我是以旅客的身份認識他們的,當時覺得:「哇!這兩家店好特別!」尤其「設計共和」的品牌名如此前衛時尚,他們其實是最早把世界及義大利頂級傢俱引進中國的人,在當時,中國根本還沒有這類西方的傢俱。

中國式設計 世界認識華人的定義
後來透過朋友引介,我們成為好友,有著十幾年的好交情。Rossana到台灣時會來找我,她的小孩要去讀電影,我也幫忙引介給蔡明亮。他們在國際上名聲響亮,在《Wallpaper》等媒體上非常知名,因為當你要談中國時,你需要找一個典範,他們做的東西具備中國現代感,兩人皆受西方教育訓練,常春藤名校畢業,人在中國,但是受西方教育滋養的優勢與結合,讓他們成為西方乃至世界的媒體寵兒。

他們的作品,穩重而優雅,不褪流行,因為使用中國當代元素,當談到中國跟設計的時候,他們的名字必定名列前三名,堪稱中國當代創意的代表。

第一次見到外灘三號作品,我腦海中只浮現:「Modern China」兩個字。外灘三號非常震撼地宣言中國當代設計的崛起,而且它賣Martin Margiela,這很特別,如果你懂時尚,那時全中國沒有Martin Margiela,Martin Margiela在時尚界又低調,竟然可以在外灘找到,還有Avion的SPA,那整棟樓其實相當創新,直到現在還是。

外灘三號融合時尚、藝術、創意,文化,有很多餐廳,很迷人,是一個時尚指標,我覺得所有中國的時尚跟當代設計的開始,真的是從外灘三號開始,所以我說:「他們就是中國當代設計的起點。」

設計界的國際巨星 融匯東西美學
Rossana夫妻倆做了兩件很不容易的事:他們扮演不同的創業角色,身兼建築師、傢俱公司創辦人、自創品牌「如恩設計研究室」(Neri&Hu),這是很有趣的,不是很多建築師能身兼多職。他們能把每個角色扮演妥當,又是夫妻檔,相當不容易。

第二、他們是設計界的國際巨星,如同老佛爺等名人,可能禮拜一在香港,禮拜二在德國,禮拜三在法國,禮拜四在北京,禮拜五在上海,禮拜六又要去紐約,還要管理倫敦與紐約分公司,沒事要發發Instagram,有三個小孩,禮拜天還要做禮拜,他們運籌帷幄,處在國際的高度,時間管理很好,但同一時間作品仍不斷創新,這相當不簡單!因為做設計的,很容易變成cookie-cutter,像做雞蛋糕,每一個都做得很像,他們並沒有這樣。

我沒有問過他們如何激發創意,但我認為他們很會問問題,不流於形式,設計背後蘊含某些哲學,不只是表面中國風,只靠形式你唬不了全世界。他們懂得做出符合東方與西方的美學審美觀,尺度拿捏合宜。他們總是相互討論,既是家人又是夥伴,做到家庭與工作間的平衡,真的非常不容易。


包益民,華人創意教父,獲得美國兩所一流設計學院——羅得島設計學院 (RISD)及加州設計藝術中心學院(Art Center)設計學士學位與廣告碩士學位的唯一華人。國際著名雜誌《 Wallpaper 》在 2008 年評選他為 33 位世界創意傑出人士之一。他的公司THE BRAND PARTNER活躍於品牌諮詢授權,並同時經營藝術、時尚精品、設計、房產、城市規劃等事業體。

胡如珊(Rossana Hu),台灣出生,美國成長,當代知名年輕建築師,與夫婿郭錫恩(Lyndon Neri)創辦如恩設計(Neri&Hu)。胡如珊曾任職國際知名麥可・葛瑞夫建築設計事務所(Michael Graves & Associates),作品外灘三號打響名號,她也擅長傢俱與空間設計,作品中隱含悠遠的中國哲學意涵。

*點圖可放大看演講者簡介

了解更多|金點設計獎 Golden Pin Design Award 官方粉絲頁

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡