cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

彰化、埤頭|打造凝聚鄉里感情的驛站・百寶村(埤頭鄉農會)

精華簡文

彰化、埤頭|打造凝聚鄉里感情的驛站・百寶村(埤頭鄉農會)

圖片來源:許傑

瀏覽數

4101

彰化、埤頭|打造凝聚鄉里感情的驛站・百寶村(埤頭鄉農會)

整合傳播部企劃製作
  • 許傑

高鐵列車沿著軌道從地下化的板橋路線出來,一路南行,風景如跑馬燈在車窗外跑著,詼諧的城市風貌也逐漸開闊成了翠綠的平原色彩,一個小時的時間,列車行駛進到豐土之鄉「彰化」。

下了高鐵,位於田中鎮的高鐵彰化車站,視野遼闊,遠方的八卦山脈清晰可見。今日和埤頭鄉農會的總幹事約了碰面,我在高鐵站內尋著公車站牌,發現這裡的大眾運輸並不發達,要搭公車可真是考倒了我,最後索性跳上了計程車,前往今日欲拜訪的埤頭鄉農會。司機大哥問了我要去哪?我說「百寶村」,他用著疑惑的眼神看著我,似乎不知道百寶村。我接著說:埤頭鄉農會。他笑了:啊!百寶村是你們年輕人很喜歡去的地方啦!我們只知道農會,農會這地標很明顯,告訴我們農會就對了!

「我們現在從田中來到了田尾,如果還有一個鄉鎮叫做田頭的話,那可就可以組成一系列了!」司機大哥笑著說。「那社頭鄉該可以當頭頭喔!」我說。坐在計程車上,司機大哥的純樸與熱情感染了我,每過一個路口,他便說了一段當地的小故事,巧的是司機也是埤頭人。聊天的時光特別快,一轉眼就來到了埤頭鄉農會。

圖說:踏進了週末的埤頭鄉農會,櫃檯處滿是洽公的當地居民,此起彼落的招呼聲,好熱鬧。

打從心裡認同與真心分享

我請服務櫃檯的阿姨幫我聯繫總幹事,她撥打了電話後,便帶著我到農會旁邊的小舖找總幹事,但總幹事好像也不在小舖,於是又帶著我走回到了農會後方的總幹事辦公室。離開小舖前阿姨丟下了一句話:今天記得留三包芥蘭菜給我耶!我好奇的問:這裡的芥蘭菜很好吃嗎?阿姨不假思索的說:好吃啊!這裡的菜都無毒又是當地小農用心種的,我每天都會在這裡買菜!

走進辦公室,埤頭農會的王總幹事剛好回來,總幹事接著說:今天彰化縣媽祖遶境剛到埤頭,我剛去迎接,晚到了!不好意思、不好意思。鼻息之間聞到了總幹事身上帶著一點香火虔誠氣味。

打破農會傳統印象的隔閡,與在地結合開始做起

「你今天來剛好,我們農會外面的最後一面牆剛拆除完畢。」王總幹事砌了一壺茶,坐下來與我聊著,但我好奇的是,為何要拆了農會的牆?總幹事接著說:早期農會被一層圍牆包圍著,雖然在車水馬龍的省道旁,但卻帶給人一種距離感,我想要讓農會成為一個開放式的空間,打造成一個綠地、小公園,讓當地的居民能利用閒暇時間來這裡運動、聚會、聊天,甚至小朋友可以來這裡學習騎腳踏車或是嬉戲,先打掉圍牆、讓在地人可以自由來到這裡,再認同了這裡,自然就會打破那層無形的距離隔閡。

小農的夢想轉運站:埤頭鄉農會 小舖

埤頭為濁水溪沿岸的鄉鎮,土壤肥沃、氣候穩定,是農產品的富饒之鄉。發展百寶村後,埤頭這塊鄉鎮的能見度也接著打開,接著開始推廣當地的農產品,「小舖」應運而生。早期盛產洋菇與蘆筍的埤頭,現在推廣號稱埤頭F4的水梨、台梗九號米、包心白菜及埤頭蔥,但無奈的是,年輕人外流嚴重,在地老人撐也不久。於是,總幹事為了讓年輕人在埤頭扎根,想了很多的法子,首先要先讓他們生產的農產品有穩定的銷售管道與保證收益,有了固定的收入之後,務農生活就不再是是戰戰兢兢,年輕人自然就會留下在此了。幾年下來,策略奏效,小舖也成為了在地小能販售農產品的一種管道,經過認證的蔬菜經過包裝整理,陳列展示在農會旁的小舖空間,讓前來洽公的居民、探索百寶村的旅客都能透過小舖購買新鮮無農藥殘留的蔬果。而我們自己的員工也都會在小舖裡買菜,因為相信,所以吃得安心。


圖說:農會旁的小舖販售在地小農自產的在地米,並請專人設計精美包裝,打造成埤頭特色伴手禮「時光穗稻」

將近百年歷史的老穀倉,搖身變為大彰化的農產品轉運站:百寶村

「有一回,我到台北開會,跟朋友介紹起埤頭,朋友誤會成雲林縣的大埤鄉,還說到埤頭產酸菜」這讓他驚覺,原來埤頭對於外地人是這麼陌生的地方,甚至還常被與產酸菜的大埤鄉混淆,於是總幹事積極的找尋出路,最後開啟了這個「百寶村」計畫。

彰化縣近年觀光工廠興起,每個鄉鎮都有著具有在地特色的觀光工廠,帶領起當地的觀光。而埤頭鄉也開始著手這計劃,想打造出一個屬於埤頭的亮點,但要從何開始做起?總幹事發現農會旁廢棄多年的老穀倉或許可以拿來活化使用,於是申請了經費、請年輕人來規劃,最後打造出這個融合彰化縣在地一百多家店鋪、販售五百多樣在地產業商品的「百寶村」,並邀請時下最火紅的插畫家配合彩繪,將穀倉的外牆進行彩繪,並定期更換外牆的插畫作品,讓旅客每次來到百寶村,都有不同的主題可以拍攝紀錄,透過打卡等網路行銷,成功吸引了年輕人的目光,讓遊客進入到埤頭觀光。


圖說:百寶村活化原本閑置的穀倉,將空間利用規劃成產品陳列區,並保留原有的穀倉支架,讓遊客走在其中感受穀倉的歷史與文化脈絡,更讓這座擁有將近百年歷史的穀倉再度活了起來。


圖說:從彰化高鐵站可搭乘彰南快線(也就是俗稱的台灣好行)來到百寶村,台灣好行從高鐵彰化站出發,經由台鐵田中站,沿途串聯許多觀光工廠、知名景點,但只在周末與國定假日才行駛。

王總幹事是地道的彰化人,並在農會體系中服務十多年,這也是他在埤頭鄉落腳的第七年。花了數年時間,活化了閒置空間,並打破了農會與居民的無形距離,串連起在地的居民情感。再透過農會的力量,幫助在地產業、保障農民的生活品質。我問道總幹事下一步要做的是什麼?他說:整合農會對面的街容,將對面的街道民家做一個整體的規劃與社區營造,讓整個埤頭有更完整風貌。

我相信,下次再來埤頭,肯定又是讓人耳目一新的樣貌。

同步上線:許傑,旅行圖中https://journey.tw/souvenir-center/
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡