cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哈瑪星鐵道文化園區 隨著火車軌跡懷舊漫遊

精華簡文

哈瑪星鐵道文化園區 隨著火車軌跡懷舊漫遊

圖片來源:《旅行,從高雄出發》提供

瀏覽數

4053

哈瑪星鐵道文化園區 隨著火車軌跡懷舊漫遊

整合傳播部企劃製作
  • 《旅行
  • 從高雄出發》

遠遠望去,哈瑪星鐵道文化園區是片綠地;走近仔細一看,就可發現草地間縱橫交錯的鐵軌路線,刻劃著高雄近百年來的鐵道發展歷史。早期的哈瑪星曾經是高雄最摩登熱鬧的地方,一方面是縱貫鐵道的終點,另一方面也是高雄港現代化發展的起源,銀行、郵局、商家林立,盛極一時。

如果換個角度從天空鳥瞰,就會看見全台規模最大的貨運鐵道,以38軌的扇形路線徐徐開展,壯觀無比。當年全台灣的貨品透過火車匯集至此,再由高雄港轉運出口至日本等地,凝縮了大時代的意氣風發。

而現在的鐵道文化園區,則是市民們休憩的好去處。每每午後的時光,就可以看到全家大小在這裡散步、曬太陽、放風箏,甚至待到看夕落,孩童們的嘻笑聲不斷,很是生氣蓬勃。

如果想要更深刻了解鐵道園區的重要性,不妨來一趟蓬萊倉庫的哈瑪星台灣鐵道館巡禮。除了各式充滿互動趣味的展廳與設施,最引人入勝的還是規模在全球數一數二的鐵道模型展區。

展廳內的鐵道模型占地超過百坪,軌道總長度超過兩公里,讓觀眾由所在的駁二碼頭出發,經過根據10地點設計的重點展區,讓大小朋友隨著火車前進的軌跡,猶如也藉由鐵道旅行台灣,透過場景模型的精巧設計,讓人不但讚嘆,也重拾許多兒時樂趣。

這裡的展覽內容雖以1940年代為基底,但又展現現代的鐵道發展,因此宛如是齣鐵道「穿越劇」:縱橫古今的模型,除了可以看到台南鹽田小火車、嘉義阿里山伐木小火車、普悠瑪號、柴聯自強號等各式列車穿梭在寶島的東南西北,就連高鐵、高雄捷運、輕軌等新型鐵道設施,都被納入展出範圍。

由於考據費時,加上3D立體列印耗工,因此這些微縮台灣鐵道的模型,歷經整整兩年規劃、再加上兩年製作,才讓人們可以跟著這些具體而微的鐵道模型,進行一場古今交錯、新舊交融的懷舊之旅。不管是不是鐵道迷,都會樂在其中。

哈瑪星鐵道文化園區|高雄市鼓山區鼓山一路32號 / 07-531-6209
哈瑪星台灣鐵道館|高雄市鼓山區蓬萊路99號(駁二特區蓬萊B7、B8倉庫)/ 07-521-8900

以上內容節錄自《旅行,從高雄出發》
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元