cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

光仁中學 培育被國際委以重任的卓越人才

精華簡文

光仁中學 培育被國際委以重任的卓越人才

圖片來源:光仁中學

瀏覽數

11769

光仁中學 培育被國際委以重任的卓越人才

整合傳播部企劃製作
  • 光仁中學

今年,光仁中學相繼在瑞士日內瓦與美國匹茲堡兩大國際發明展中獲獎,表現亮眼。尤其,國中部學生是年齡最小的的參賽者,格外引人注目,也讓人驚覺原來光仁中學除了音樂班名聞遐邇,對於學生創造力的栽培也如此卓越。

「孩子都是某個領域裡的天才,我們的責任就是幫他們把潛能找出來。」光仁中學校長江書良表示,這就是光仁五十年來貫徹的全人教育理念,希望學生在適性展才的學習環境裡,都能找到屬於自己的「主流智慧」。

ESL雙語班全國首創
雙語班和科學發明班,是光仁近年來推動全人教育、針對學生適性發展的代表作,家長迴響極為熱烈,堪稱叫好又叫座。
光仁國中部雙語班,是全國第一個率先採用加拿大公立教育局ESL(English as Second Language,英文是第二外語)課程的雙語學程,外籍教師均有合格教師證且受過ESL英語課程專業訓練,熟悉引導非以英語為母語國家的學生學習第二外語,不僅上課內容活潑多元,更為學生營造浸潤式的全英語學習環境,如,英語主題式授課、以英語討論議題、閱讀英語書籍等,讓學生自然而然地聽說讀寫英語,而不是死背單字文法。

教務主任洪雪卿指出,除了在雙語班施行每週十節課全英語上課的教學外,學校也於暑期時安排兩週的ESL英語課程,讓有興趣的學生都能參與;同時,光仁更運用天主教背景優勢,安排友好學校來台交流,如奧地利維也納聖心學校、日本聖和女子中學、日本賢明中學等國際學校到校參訪,與同學們一起上課,並由學生規劃接待活動,為學子營造國際化的校園氛圍。

校長江書良(右)參觀科學班VR腳踏車

科學班開啟發明基因
科學發明班從105學年度開始招生。除了原本的資訊教育和生活科技課,再於每週六安排科學課及發明課;國一、國二的科學課以國中理化為基礎,國三則是高一物理、化學的先修課程;發明課主要激發學生創造力,內容涵蓋:電腦繪圖、簡單的機電整合程式及國際發明展或科展作品的製作等。

科學發明班鼓勵喜歡動手做、有創意或是對理工有興趣的孩子就讀,不只參加國內外科展有助於開拓視野,未來想就讀大學理工設計相關科系,在個人甄審階段亦具有相對優勢。發明作品的教學重心建立在科學原理上,著重跨領域知識整合的創意、市場趨勢、商業價值及美觀外型,更深的含義是要教學生學會反思,檢視自己做的產品是否對人類有益。

完整教育體系 孕育良好品格力
從幼兒園、國小、國中一路到高中的完整教育體系,以及強調品格力的辦學宗旨,符合近年來因升學管道過於複雜,且擔心孩子疏於管教、行為出現偏差而煩惱的家長們之迫切需求。

「國小、國中到高中,正是培養勤毅態度、建立良好品格與正確價值觀的重要時期;尤其,道德品格的養成需要長時間孕育。當孩子這段時期都在重視品格力的光仁就讀,完整落實性相對也會比較高。」具有教育學研究背景的江書良從教育觀點道出,直升制度的教育完整度對學生的深遠影響。

洪雪卿分享自己的教學經驗,提到曾遇過幾個剛入學光仁時桀驁不馴的孩子,有的是說話粗魯傲慢,有的是連基本服儀都不願好好修整,但到了畢業時各個煥然一新,整個人變得彬彬有禮,「長時間潛移默化的教育成效是不容小覷的力量,就像光仁歷史悠久的愛德運動,不論募善款或募善念,都是為學生植入愛與分享的種子;特別是我們結合生命教育和服務學習課程,讓學生不只是上課,還有落實服務的深刻體驗。」

光仁中學的服務學習同時結合課程教學與實務體驗,以淨灘活動為例,會先有共同教案講解淨灘的意義,再讓學生從撿垃圾的過程中懂得愛護地球及環境;另還有「大手牽小手」英文志工服務選修課,透過視訊輔導新北市八里長坑國小的學生,在老師引導下,課輔內容全由學生討論設計並親自指導小朋友,讓學生從教學相長中體會愛與分享和貢獻己力的意涵。

光照世界樂傳仁
今年是光仁中學五十周年的重要里程碑,江書良說:「全校老師經過一年多來的激盪討論,相信〝光照世界樂傳仁〞將是學校未來發展的願景。」他衷心期許,秉承當年比利時天主教神父關愛臺灣的精神,讓每一位學子都在師長關愛中成長,孕育出願意為人服務的良好品格;在與時俱進下,培養孩子們的國際觀、自主學習力與創新樂活力,未來成為能被國際社會及企業委以重任的卓越人才。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡