cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

北海道鮮乳沒做到的 台灣鮮乳做到了!

精華簡文

北海道鮮乳沒做到的 台灣鮮乳做到了!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8673

北海道鮮乳沒做到的 台灣鮮乳做到了!

整合傳播部企劃製作

一方藍白相間的小小盾牌,乍看之下並不起眼,卻代表為大眾守護食品安全的最高標準與心意。為了獲得它的肯定,非得經過層層考驗不可。林鳳營鮮乳以堅持二十多年的職人精神,不但領先全亞洲取得這項國際認可的SQF最高等級 Level 3驗證標章,而且連續兩年拿到高分肯定,為的就是提供消費者國際級的好鮮乳。

口口鮮純  都是努力不懈而來

北海道鮮乳聞名國際,向來是消費者心中優質鮮乳的代表,它的口感濃郁順口,除了源自於純淨的畜養環境、以營養價值高的牧草與飼料餵養;再者,日本人重視製造流程與細節、封裝技術,使得鮮乳不僅保存了最原始風味,也有較香甜濃郁的口感。

二十多年來,味全高雄廠生產的林鳳營鮮乳,秉持自我要求,追求乳牛飼育的科學化管理、注重鮮乳在生產線上的殺菌與封裝等細節,更特別重視鮮乳「口感」的維繫,如此高規格的生產流程,終於在2016年獲得具國際公信力的SQF最高等級Level 3驗證的肯定,而2017年9月底更連續兩年通過此Level 3的驗證!目前亞洲就只有林鳳營鮮乳取得SQF Level 3驗證的殊榮,超越日本北海道鮮乳 Level 2驗證,林鳳營躍居「亞洲第一」的佳績,讓世界看見台灣。

通過最高認證  最難在「改變」心態 

食品製造要達到SQF Level 3驗證,不但得面對諸多嚴格考核,還得投下大量人力、物力。在味全高雄廠齊心合力之下,林鳳營做到了日本鮮乳也尚未臻至的細膩,祕訣就在廠內勇於「自我突破」的毅力。

為通過SQF Level 3驗證,味全高雄廠廠長陳學良回顧,SQF的特色,不只重視生產流程,也極關注產品安全管理,對品質更是相當堅持,小至氣流、食品包材來源,都會進行溯源,與常見的HACCP(危害分析重要管制點)檢核也具有相容性。

要通過驗證,無論生產軟硬體都面臨很大挑戰。陳學良廠長分析,歷史悠久的廠牌,面臨「食品安全」、「食品防恐」威脅,就必須帶著破釜沉舟的魄力去「破壞」原有空間規劃,針對驗證考核項目進行強化。

像是生產線的「人流」、原物料的「物流」,甚至肉眼難察覺的「氣流」、「水流」,都必須砍掉重練,重新設計動線,不能共用同一通道,避免任何交叉汙染可能。

這些「改變」,每一樣都有很高難度,累積起來,更是全盤的自我精進。

「為了SQF驗證,高雄廠重新規劃了人流與物流通道,甚至連氣流,都會考慮到怎麼進來?如何出去?會不會有過濾不完全,或因縫隙產生閉鎖不周全的現象?因為連空氣微細落塵,都有可能影響產品品質。」

陳學良廠長指出,最重要的是透過不斷溝通,改變工作人員心態與習慣,讓全體夥伴了解改變不只是為了取得驗證,也藉此機會尋找生產製造盲點,將品質臻至完美境界。

專業品評人員把關  做到理性感性兼具

而說到對「品質」的講究,正是SQF Level 3驗證一大特點,除了危害判定點之外,還設定品質把關點,也就是說食品安全只是基本門檻,但影響整體品質的細節,諸如口感,也要一一檢核。

「即使所有條件數值符合要求,但品評起來風味不佳也不可生產,這樣的口感細節也要被納入SQF檢核,」陳學良廠長表示,針對難以被具體化的內容進行規範,並以科學數據進行量化,正是SQF跟其他驗證不同之處。
 
也因此,林鳳營鮮乳做到的,不單只是製程技術的「理性」把關,還納入「專業風味品評」的「感性」升級。「林鳳營鮮乳本來就有品管人員把關產品品質,為了讓抽檢人員味蕾感受更敏銳,我們品管班的人員接受專業訓練,取得感官品評證照,讓工作夥伴在判定口感風味上,有更高敏銳度。」

也就是這樣,從品質到口感、由有形至無形,再從理性發散至感性,每一個面向,林鳳營鮮乳都戰戰兢兢,自然創造出品質口感不亞於日本北海道的好鮮乳。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元