cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

農藝傳承 萬丹鮮乳新鮮好滋味

精華簡文

農藝傳承 萬丹鮮乳新鮮好滋味

圖片來源:萬丹鮮乳提供

瀏覽數

10289

農藝傳承 萬丹鮮乳新鮮好滋味

整合傳播部企劃製作
  • 萬丹鮮乳提供

近年鮮乳市場品牌可謂百家爭鳴,貨架上琳瑯滿目的鮮乳品牌也讓人眼花撩亂,但卻有一支打著「萬丹」名號的鮮乳,以厚實的書法字體、搭配古樸的版畫,特別引人注目,也讓人更想了解關於「萬丹」的故事…

萬丹位於台灣國境之南-屏東,承接大武山脈的水源,肥沃土壤和溫暖潮濕氣候,讓萬丹成為屏東主要的農產之鄉,水稻、紅豆、苦瓜、絲瓜、香蕉等,都屬優質農作,尤其是外銷日本的毛豆又被稱為「綠金」。讓萬丹鄉民自豪的不只是這些農作,酪農業也是聞名全台,萬丹生乳的產乳量占全國數一數二,已經舉辦十年的萬丹紅豆節,2016年更加入特色酪農產業,以「紅豆牛奶節」新面貌登場,讓民眾說到萬丹就能想到紅豆與鮮乳。

探訪紅豆與鮮乳故鄉

來到萬丹,紅豆餅是必嘗美味,跟著長長人潮排隊,現烤的美味顧不了燙大咬一口,綿密口感在嘴裡化開,還帶有蛋奶香。店家透露,餅皮調漿的秘訣是加入在地鮮奶,嘗起來不會過甜或太膩。原來,萬丹除了紅豆之外,更以牛奶聞名全台,早在1956年就引進第一批乳牛飼養,社口村的簡清良、簡紀花梨夫婦開啟台灣酪農歷史新頁,迄今萬丹鄉的乳牛總數已超過上萬頭。

沿著鄉間小徑探訪在地人文,低矮牛舍錯落在田野間,載運牧草的鐵牛車送來最新鮮的狼尾草,供應豐富營養成分。當年簡清良親自到省府農林廳爭取設立畜牧區,也是以萬丹的豐沛好水、平原地形和交通地理位置等條件,說服了中央,尤其好水所種植的牧草最適合牛隻,終於讓萬丹成為全台首座乳牛畜養區。

當寶貝養的獨門心法

走進興安村禎祥牧場,偌大廠區整潔乾淨,園內工作人員不時清理維護環境。主人陳光雄養牛超過30載,曾榮獲2005年十大神農獎,也得過全國乳牛場評鑑四顆梅花,辦公室內掛滿了「酪農之光」、「卓越幹練」等匾額,不斷追求卓越的養牛技術。即使已逾「從心所欲,不踰矩」的年紀,仍身手矯健地在牧場內穿梭來回,巡視所有流程,他笑說:「我現在比較像庶務,經營管理已經交由兒子們接手,甚至第三代也回來幫忙了!」

投入酪農業之前,陳光雄原本務農,決定轉換跑道經營畜牧場時,從購買15頭牛開始養起,30年後,已達460頭乳牛群規模。牧場內的牛隻分批飼養,並透過基因篩選建立優良乳牛基因庫,不斷加強繁殖技術。牧場內透氣通風,頭頂的灑水裝置於溫度上升時自動噴水,讓每頭牛過得舒服愜意,甚至還有軟墊牛床設備。各種現代化管理,減輕了以前全靠人工養殖的辛苦,憶及創業初期,相關知識完全不懂,所有大小事一手包辦,養牛比養小孩還寶貝!

家族共業傳承醇香味

雖然現在有了機械化設備,依舊仍得早上五點擠奶、餵食,忙到中午吃完飯小憩,下午三點半又要再來一輪。第二代接班人陳國禎為了減輕雙親的重擔,辭去工作回家幫忙,弟弟陳國建也在牧場擔任擠乳工作,全家人齊心努力打拼。第三代長男陳俊穎也加入酪農行列,由他負責TMR(飼料攪拌),與營養師溝通調配餵養比例。

代代傳承的家族歷史,禎祥牧場是萬丹一部分縮影,全鄉酪農互助合作。每天現摘的狼尾草加上進口牧草、玉米秸稈等,乳脂和乳蛋白豐富,喝起來有一股淡淡的清香,順口香滑,「新鮮」二字脫口而出!一杯牛乳不止涵蓋了營養素,還有萬丹酪農業的歷史人文,以及家族經營用心。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元