cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

科學證明 這樣做運動 讓你年輕9歲

精華簡文

科學證明 這樣做運動 讓你年輕9歲

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

27910

科學證明 這樣做運動 讓你年輕9歲

Web Only
  • Inc
編譯
  • 黃維德

這一直是各個文明的夢想:如果我們無法永生不死,那麼,我們是否能減緩老化的速度、儘可能地延長生命?最新研究指出,你確實可以透過運動,年輕個9歲。但要怎麼做呢?

天下實驗室專輯推薦:40NEXT‧你的人生下一站是?

美國猶他州楊百翰大學的研究者表示,他們找到了某種有助減緩細胞老化過程的運動,也就是說,那最終能讓人更健康、身體狀況年輕許多,最多能讓人年輕9歲。

就算這不是青春之泉,至少也是朝它邁出了驚人的一步。如此說法當然值得質疑,那麼,就讓我們探入那項研究、檢視研究者的說法,並了解一下需要多少運動量才能達成這樣的效果吧。

楊百翰大學運動科學教授塔克(Larry Tucker)領導的研究團隊,檢視了參與疾病控制及預防中心(CDC)研究計畫的5823位成人。此計畫名為全國健康及營養體檢調查,其中一個追蹤項目,就是參與者的日常身體活動;明確來說,它會追蹤參與者在30天期間內進行的62種運動及運動量。

CDC的這項研究,也會衡量「端粒長度值」。楊百翰大學聲明解釋,端粒是「染色體的核苷酸端帽」,有如我們的生物時鐘,與年紀有高度相關性;每當細胞複製之時,我們就會損失一點點端帽,因此,年紀愈大,端粒也會愈短。

塔克表示,CDC研究的資料讓他得以分析,端粒相對長度與各種身體活動的相關性,他也發現了相當令人意外的結果。塔克發現,如果將身體活動程度分為「靜止、低度、中度、高度」四類,前三類人的端粒長度相似。

但最後一類、進行高度身體活動的人,端粒末端的長度比其他人多出140個DNA鹼基對。塔克的論文指出,這等同於「9年的生物老化優勢」。用比較白話的方式來說就是,高度身體運動可以讓細胞更像是年輕許多的人的細胞。

楊百翰大學的研究者將「高度身體活動」定義為女性慢跑30分鐘、男性慢跑40分鐘,每週慢跑五天。這樣的運動量需要決心,但大多數決心追求健康的人,應該都有能力辦到。當然,這也不是第一份將增加運動量與健康長壽連結在一起的研究。

舉例來說,梅約診所的研究者最近就提出了相似的結論,只是理由不同。他們發現,固定進行高強度間歇運動的人,細胞製造新蛋白的效率較佳,進而「逆轉了老化的重大負面效應」。

楊百翰大學的研究並未探討運動為何能夠保存端粒長度;塔克推測,那可能與氧化壓力或發炎有關。無論如何,這項研究認為,老化雖然無可避免,但我們至少可以對老化的速度擁有一定程度的控制能力。

塔克在新聞稿中表示,「年紀到達40歲,不代表你的身體年齡也得是40歲。我們都有認識看起來比實際年齡更年輕的人;運動量愈大,身體出現的生物老化也會愈少。」(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元