cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

NASA認證的世界冠軍:台生土石流資訊平台,搶下看火箭升空的門票!

精華簡文

NASA認證的世界冠軍:台生土石流資訊平台,搶下看火箭升空的門票!

平均年齡20歲的Space Bar團隊拿下最佳概念獎全球冠軍,搶下八月看火箭升空的門票 圖片來源:美國在臺協會提供

瀏覽數

4915

NASA認證的世界冠軍:台生土石流資訊平台,搶下看火箭升空的門票!

Web Only

在號稱史上規模最大的2017 NASA全球黑客松競賽中,平均年齡20歲的台灣隊伍 Space Bar從全球187個城市、超過2000組團隊中脫穎而出,用土石流資訊視覺化平台,獲得「最佳概念獎」全球冠軍,連總統蔡英文也在推特上恭喜團隊。

今年8月,Space Bar團隊將啟程前往美國太空總署,親眼見證火箭發射升空。「光想到就很開心啊!」雖然期末考還沒結束,顯露疲態,團隊成員之一、台大電機系大二的毛弘仁想到可以親眼看到火箭,仍掩飾不住興奮之情。

團隊分別由台大電機系、台大物理系和交大資工系的大學生組成。Space Bar的作品「Landslide Victory」利用NASA 提供的土石流資料庫,設計出結合資訊視覺化、使用者資料上傳和預測的平台。

團隊除了用視覺化地圖呈現過去發生過的土石流資訊,更設計使用者資訊上傳介面,在土石流發生的當下,可即時回報包括物資需求、人員傷亡數等資訊給第一線救災人員。「這些資訊不用事後再紀錄,而是當下發生災害時就有資料,」台大物理系大二的陳凱風解釋。

但團隊給評審的驚喜,是一個讓大眾預測土石流潛在發生地點的功能。藉由大眾將自己的觀察與預測回傳到應用程式上,並集合眾人的預測,看到未來六個月內土石流潛在風險地區。

「台下的人沒想過可以這樣做,」自學經濟學的毛弘仁說,市場預測機制是真的把錢丟進去,大家用行為說實話,如果越多人預測這裡會有土石流,就會引起政府的注意,做好預防災害的準備。

政府也會發布土石流預測和警戒,為什麼需要這樣的機制?

負責視覺化和資料處理的陳凱風解釋,政府土石流警戒看全台降雨量,但很難因地制宜,因為當地居民感受到的天氣變化,衛星偵測不到,「這個機制回歸到個人,以人為單位預測,」陳凱風說。

「團隊運用開放資料,結合創新工具和重要的主題,提升人們對土石流、甚至氣候變遷的關注,」美國在臺協會文化新聞組組長周書龍(Joseph Bookbinder)認為團隊勝出的關鍵,除了選對議題,更將大眾難以理解或運用的資料庫轉換成簡單明瞭的資訊平台,還利用群眾智慧使救災者即時了解狀況。

事實上,主題除了土石流、還包括森林大火、動物遷徙、水資源和全球暖化等議題。但電機系、資工系和物理系的學生,學的東西跟土石流八竿子打不著邊,為什麼會選土石流當主題?

原來,台灣今年遭逢多次連日暴雨,夾帶土石流危機,蘇花高崩塌的意外等,都成為團隊選擇的關鍵,「台灣很常有土石流,所以情感上被吸引到,至少比較熟悉,」毛弘仁說。

其實,團隊想得更遠,認為土石流跟台灣密切相關,如果NASA提供的資料庫不夠完整,還可以利用台灣政府的開放資料。而團隊也的確結合台灣政府的開放資料跟NASA的山崩資料庫與降雨量資料庫,做出創新的地圖呈現。

陳凱風說,NASA提供的山崩資料庫提供的資訊包括時間、地點、死傷人數、面積等,但團隊認為許多研究土石流的專家,是希望看降雨量、地震發生和土石流發生的相關性,於是載入 NASA 全球降雨量資料庫,設計時間軸,使用者可以看過去的降雨分布,了解土石流潛在風險地區。

「但不同資料庫整合起來很花時間,尤其台灣的資料庫因為台灣村鄰里有改過名字,我必須自己加工,對照不同時間點的名稱,」陳凱風顯得無奈。

兩天的黑客松,實際動手設計的時間,只有整整24小時。提到最困難的部分,陳凱風笑說,因為自己第一次碰觸資料視覺化,加上黑客松前期都是各做各的,「網站會長什麼樣子根本像一團迷霧,也蠻擔心做不出來。」

要撥開迷霧,關鍵就是邊做邊學、邊摸索。

參加過四次黑客松的毛弘仁比喻,黑客松像跑馬拉松,邊跑邊看風景,如果不小心跑到荒煙蔓草的地方,得自己找方向。

「黑客松不是讓你學新東西的地方,都是抱著原有的技能去解決沒碰過的問題,比較像是我覺得自己可能做得到,參加完黑客松之後,就知道真的做得到,」陳凱風這次就從無到有摸索出方法。

這不是台灣團隊第一次在全球黑客松舞台上發光。去年美國在台協會辦的魚客松,台灣團隊就拿下全球冠軍。周書龍對台灣人的創新與技術感到驚艷,「台灣有難得的民主跟自由,才能發展出有創意的團隊,這不是每個地方都做得到,要對自己更有信心,」周書龍也相信,台灣年輕人將會持續在國際舞台上發光發熱。

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元