cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】我家小孩能上公立幼兒園嗎?

精華簡文

【數據看天下】我家小孩能上公立幼兒園嗎?

圖片來源:天下資料

瀏覽數

14171

【數據看天下】我家小孩能上公立幼兒園嗎?

Web Only

台灣的生育率是全球數一數二低,但每年家有幼兒的家長要抽公立幼兒園,卻難抽到不行。《天下》運用全國幼兒園資料,檢視分析台灣哪些地區最缺公幼,需要政府投注更多資源。

6月,家裡有2至5歲小朋友的家長,幾家歡樂幾家愁。抽中可以入學公立幼兒園的,就像中了大樂透。否則私立幼兒園每個月動輒上萬元的學費,對一般家庭來說是很大的負擔。

不過,不同地區的家長,焦慮程度有高有低。在台灣有些地方,人口老化嚴重,公立幼兒園招生總是招不滿;而其他地方,公立幼兒園的中籤率比考上國立大學的機率還要低,家長只能祈禱自己夠幸運,能擠進公幼窄門。

《天下》以教育部全國教保資訊網的全國幼兒園資料,分析全台灣368個鄉鎮市區的公立幼兒園設置狀況,檢視哪些地方的公立幼兒園最匱乏,需要地方政府投入更多資源來改善幼教環境。

教部目標3年內公私幼比例4:6 多縣市尚未達標

結果發現,新竹市周邊地區、台中市南屯等區、台南市永康等區,以及高屏地區,是公立幼兒園招收人數比率最低的地區。

教育部承諾,2020年時將讓公立與私立幼兒園招生人數比為40:60。我們根據全國幼兒園的所在鄉鎮市區,計算全台鄉鎮市區的非私立(公立與非營利)佔該區幼兒園總招生人數比率,目標值應為40%。結果發現,除了連江縣烏坵鄉沒有任何幼兒園,其餘367個鄉鎮市區中,共有180個達到目標,另一半未達標。

地圖上的暗紅色區塊,是公立與非營利幼兒園最少的地區。在187個公幼比例過低的鄉鎮市區中,最低的是苗栗頭份;而苗栗竹南、頭屋,以及新竹竹北的公幼招生比例,都低於10%。

竹苗:科學園區上班族成家生子數增

竹北市的公托比例最低,反映出公共設施追不上地區開發、人口遷徙的速度。內政部2017年第一季資料顯示,竹北市、竹南鎮和頭份市都是屬於台灣出生率的前段班,反映這些臨近科學園區的新區,持續吸納新竹科學園區、竹南科學園區的年輕上班族來此成家生子。小孩出生多,但公立幼兒園卻不足。

分佈圖顯示,鄰近高鐵站,已經開發很久的竹北市,幼兒園其實不少。但公立幼兒園只有15家,總招收人數為890人,相對於目前設籍在竹北市的2~5歲人口12186人,假如這些小朋友都去抽公立幼兒園,中籤率只有7.3%。

 

在苗栗縣的竹南鎮和頭份市,公立幼兒園各只有4家,竹南鎮多了1家非營利幼兒園;這些公幼和非營利幼兒園的總核定人數為420人,相對於目前設籍於這兩個地區的2~5歲人口8997人,假如這些小朋友都去抽公立幼兒園,中籤率更是低到4.6%。

 

台中:新興區吸引年輕夫妻定居

公托設置追不上新區開發速度的問題,也發生在台中市。北屯、南屯、西屯和南區均是台中市的新興區,同樣地公私立幼兒園比率失衡。

南屯區的五期、七期市地重劃區,近年來吸引很多年輕夫妻在此成家。以文心森林公園為中心、方圓一公里的範圍內,只有1家公立幼兒園「南屯國小附幼」,招收人數90人,其他20幾家幼兒園都是私立。

西屯區東海大學附近地區,公立幼兒園也是一家難求,鄰近的14家幼兒園全是私立,最近的公立幼兒園「國安國小附幼」,招收人數只有90人。

 

台南:南科所在地,新生兒數全台南之冠

台南科學園區所在的台南市永康區是台南最人丁興旺的行政區。根據內政部的戶籍資料,2016年永康區共有2167個新生兒誕生,居台南市37個行政區之冠。

奇怪的是,南科開發至今已近15年,但公幼的公共服務還是沒有跟上。永康區公立及非營利幼兒園總招收人數有750人,2017年6月設籍在永康區的2~5歲人口多達9944人,假如這些小朋友都去抽公立幼兒園,中籤率只有7.5%。以南大附中和崑山科大之間的地區為例,只有2家公幼,其他17家都是私立。

 

高屏:沿海、交接地區資源少

高雄市靠海地區和高屏交接地區的公立幼兒園比率普遍較低,其中最低的地區落在屏東縣長治鄉、九如鄉和高雄市岡山區和林園區。這些地區的新生兒人數沒有舊高雄市的行政區多,不過公私立幼兒園的比率仍失衡。

以九如鄉為例,鎮中心有4家私立幼兒園,只有一家公立幼兒園,招收人數僅30人,遠少於私立幼兒園的353人。

 
 

註:目前幼兒園依照設立性質主要分成三種:公立、私立及非營利。非營利幼兒園是由政府無償提供土地、建物、設備,委託非營利法人經營的幼兒園,收費介於公立和私立之間,但提供課後延托等公立幼兒園不一定會有的服務,加上政府負擔的經營成本較低,是目前政府主力推動的幼兒園模式。考慮到非營利幼兒園的的公益性質,雖然政府統計仍將非營利幼兒園算成私立幼兒園,《天下》在計算公立幼兒園比率時,把非營利幼兒園的核定人數也算在內,較能反映各地區由政府主導的幼教資源投入多寡。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元