cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】哪個縣市是通勤族之冠?

精華簡文

【數據看天下】哪個縣市是通勤族之冠?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

18031

【數據看天下】哪個縣市是通勤族之冠?

Web Only

都市房價貴桑桑,讓哪個縣市的通勤族最多、通勤時間最長?和同縣市的人相比,你的通勤時間是常還是短?從交通部調查可以找到答案。

對上班族來說,「通勤」是一天中最索然無味的時間,巴不得這段時間愈短愈好。但買不起工作地點附近的房子,就得乖乖認命,拉長通勤時間。

《天下》運用交通部統計處2016年「民眾日常使用運具狀況調查」,分析各縣市上班族的通勤情況。其中,住在基隆的上班族,有4成是跨縣市通勤,每個上班日都要跨越縣市界線;東部縣市的上班族,如果需要跨縣市通勤,一天來回通常得花上2個小時。

基隆是通勤族之城

基隆市是跨縣市通勤比率最高的縣市,高達39%的上班族不在基隆工作。如果選擇開車的話,根據Google地圖,通勤族每天來回開車時間中位數,一般來說要花1小時又4分鐘,如果塞車就需要更久的時間。

這些跨縣市通勤族的工作地點,最多落在新北市汐止區和台北市內湖區。根據內政部2017年3月住宅類實價登錄資料,汐止和內湖的房價分別是每坪27.5萬元和50.1萬元,遠高於基隆市各行政區的每坪12萬元上下。

新北和新竹通勤族緊追在後

新北市上班族也有30.2%是跨縣市通勤,比率為全台縣市第二高,開車需要的來回通勤時間中位數為57分鐘,略少於基隆。

新北市跨縣市通勤族最主要的工作地點,是台北市中山區、大安區和中正區。根據內政部今年3月實價登錄資料,中山、大安和中正區的房價都在每坪60萬元以上,大安區更是高達76.1萬元,買不起如此高價房屋的新北上班族,只好過著每天進出台北城的生活。

新竹縣是跨縣市通勤比率第三高的縣市,但跨縣市通勤開車時間中位數是各縣市中第三低的。原因是跨縣市通勤族中,有44%的上班地點在鄰近的新竹市東區,也就是新竹科學園區所在地。反映在竹科工作,可以選擇住在竹北、竹東等新竹縣臨近城鎮。

另一方面,宜蘭、花蓮、台東的跨縣市通勤比率是各縣市中最低的,均未滿5%,不過通勤時間中位數單程都超過1個小時,反映東部縣市聯外交通較為不便的現況。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元