cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

「超級食物」酪梨,幫你擺脫代謝症候群!

精華簡文

「超級食物」酪梨,幫你擺脫代謝症候群!

酪梨的營養價值高又美味,是最近十分火紅的食物。 圖片來源:Bustle

瀏覽數

160286

「超級食物」酪梨,幫你擺脫代謝症候群!

Web Only

酪梨不但美味,並富含豐富營養,是「超級食物」之一,最新研究更指出,它能有效預防代謝症候群。到底該怎麼吃酪梨,才吃得對、吃得健康?

酪梨有著圓滾外型,但吃了它,卻能對抗圓滾身軀,尤其能預防「沉默的健康殺手」──代謝症候群。

代謝症候群是肥胖、高血糖、高血壓、高血脂等危險因子的集合;一旦它找上門,人們罹患第二型糖尿病和心血管疾病的風險,將提高三到五倍。

一份四月出版的國際回顧性研究指出,「酪梨能協助預防高血脂、高血壓、糖尿病、肥胖,並能保護心臟」;這還成了美國《時代》雜誌的熱門健康話題,「對酪梨愛好者來說,這可是好消息。」

因為酪梨是營養成分高的「超級食物」,它包含:類胡蘿蔔素、礦物質、維生素和脂肪酸。

酪梨其實不是水果,是「好脂肪」

酪梨的油脂成份讓它更是特別。

光田綜合醫院營養師蔡慧君指出,雖然有人稱酪梨為「水果中的奶油」,但「它的成分是油脂居多,是油脂類。」

它尤其富含多元不飽和脂肪酸,這類「好脂肪」有助於降低壞膽固醇、提升好膽固醇;比起紅肉、奶油的飽和脂肪酸,來得健康。

另外,酪梨的纖維質含量高、碳水化合物的含量較多數水果低,屬於低GI食物的一種,這讓血糖不易有大波動,較能維持穩定。

怎麼吃才健康?

不過,可別因為它營養就大吃酪梨,仍須注重各類飲食的均衡,也得留心「量」的攝取。

一顆330公克的酪梨下肚,就有約16.2公克、三茶匙的油脂,這就佔了近一天建議的油脂攝取量(一般成人油脂攝取量為每日三到七茶匙)。

油脂也讓它的熱量高;一顆酪梨近250大卡,相當於一碗飯的熱量。蔡慧君建議,一天吃約半顆酪梨,較為適當。

食用方式則講求簡單。「不需要烹調,比較能得到完整的營養,」蔡慧君說。這能避免因熱度而破壞酪梨富含的維生素等營養。

她舉例,酪梨牛奶或酪梨沙拉,是獲得酪梨完整營養的良方。

但酪梨牛奶可別加上糖,否則過多的熱量,反倒讓健康減分。酪梨因已富含油脂,製作沙拉時,可選用清淡的和風醬,取代油脂較多的凱薩醬或千島醬。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡