cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】六都房市回春?別傻了,是稅在作怪

精華簡文

【數據看天下】六都房市回春?別傻了,是稅在作怪

圖片來源:Shutterstock提供

瀏覽數

7143

【數據看天下】六都房市回春?別傻了,是稅在作怪

Web Only

房市回春誰知道?多家媒體引用地政資料,報導六都今年第1季房屋交易量年增4成,認為「買氣真的回來了」。真的是這樣嗎?《天下》使用更長期的數據找答案。

「房市真的回溫了嗎?」這是所有買房族都想知道的問題。

根據六都市政府地政局公布2017年第一季建物移轉資料,顯示雙北、桃園、台中、台南、高雄的建物買賣移轉件數,比去年同期大增4成,有媒體據此判斷「房市回春」。

但是,今年初房屋交易量較去年同期大增,真的代表房市回溫嗎?

房地合一稅作怪!房市急凍,導致基期低

六都今年第1季建物買賣移轉量,比去年同期大增41%,其實並不是因為房市回春,而是因為當時房地合一稅的開徵,推升了2015年底的交易量,卻造成了2016年初建物移轉的急凍。

從內政部公布的資料來看,六都單月建物買賣移轉棟數,2015年12月暴增至3.6萬棟,創下11年來單月最高紀錄,但這跟整體向下的趨勢並不一致。政治大學地政學系教授張金鶚解釋,針對買賣房產獲利課稅的房地合一稅,在2016年開徵,促使買賣雙方提早在2015年交屋,以省下交屋可能需多付的稅金。

製表/林佳賢、陳則緯

不過,張金鶚也指出,建物移轉量激增,隱含2013年到2014年成為投資炒作標的的重劃區建案,過兩年後紛紛交屋,這些早已完成交易的物件,推高2015年底的建物移轉量。

建物移轉異常增加,緊接著是接下來兩個月異常低的交易量:2016年1月六都房屋買賣轉移棟數,驟減至1.1萬棟的新低點,下個月更進一步縮水至0.7萬棟。

張金鶚進一步分析,2016年初移轉量低,也可能反映2014年房市往下後,預售屋成交量萎縮,壓低兩年後的交屋量。

房地產顧問戴德梁行分析,六都今年前兩月建物移轉棟數,相較於去年同期大幅成長48%,原因就是房地合一稅造成去年初交易急凍,需要更長期的資料輔助,才能解讀房市走向。

10年觀察:南部穩定,北部變動大

拉長觀察週期,同樣可以用來分析六都各都市的建物移轉變化。

六都建物買賣移轉棟數,都在2015年底異常增加,又在接下來的3個月暴跌,意謂著房地合一稅扭曲買賣行為的狀況,北、中、南皆有。

但觀察10年來趨勢,台北市目前仍處於低點,今年3月的房屋移轉棟數仍低於2015年同期水準。新北市今年3月建物移轉量高於2015年同期,但還不到2011年高點的一半。

製表/林佳賢、陳則緯

同在北部的桃園市,卻是六都中唯一3月建物買賣移轉量連兩年成長的都市。淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰表示,台北市和新北市的房價貴,自住族難以負擔,轉向鄰近的桃園市找房,加上桃園市合宜住宅交屋,都是推升桃園建物移轉量的因素。

台中市和高雄市的建物移轉走勢大約一致,但高雄市的波動幅度較小,台南市的建物移轉量波動則是六都最小的,未見其他都市的向下走勢。

張金鶚認為,南部房價相對低,自住客不會像在北部一樣被房價趕跑,且過去幾年較少投資炒作的現象,因此交易情況能維持穩定。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元