cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

洪蘭:假久了也成真?你的大腦會騙你

精華簡文

洪蘭:假久了也成真?你的大腦會騙你

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10817

洪蘭:假久了也成真?你的大腦會騙你

天下雜誌617期

謊話講了一百遍後就成為真話,可能嗎?人類大腦容易受到影響,失去分辨真假的能力,在這假新聞、網路謠言氾濫的時代,不可不慎!

自從川普利用社群網站發動媒體攻擊選上美國總統,並用「另類事實」為他的謊言強辯,很多有識之士覺得不能再容忍,因為假新聞對個人名譽(縱然洗遍千江水,不似當年未污時)和社會安全(狼來了)的傷害很大,不能讓它繼續氾濫。

在《基督山恩仇錄》中,基督山伯爵為了傳送債券市場的假訊息,得花錢買通電報員。現在他只要用電腦剪貼一下,移花接木,便能無中生有,再用臉書、推特一傳送,就輕易達到造謠的目的。它容易到連那些明顯是假的新聞,都有人相信,因為大腦研究指出,我們左腦前區有個「解釋者」,負責把事情合理化。

人對不合理、解釋不通的事會很不舒服,會不斷地去猜測或尋找可能的原因。自殺令人遺憾,因為人死了不能說話,留下「為什麼」的疑團,讓活的人不斷尋找理由,甚至歸因於自身,造成另一個悲劇。

記憶的實驗也發現,謊話講了一百遍後就成為真話,最後連自己也分不清了。這個以假亂真很可怕,因為人會不斷因環境來改變大腦、甚至基因,以求生存。

環境會改變你的大腦

巴拿馬有兩種體型大小相似的猴子,一種以嫩葉為生,另一種以水果為生。研究者發現前者的大腦皮質比後者小,因為嫩葉的澱粉少,要靠大腸中的細菌來分解纖維,轉化成熱量來維持大腦的運作,所以牠們的時間花在不停地吃和咀嚼上;水果的熱量較高,不需多吃便能維持大腦運作,但有季節性,不易得到,需動腦去覓食。這些差異改變了牠們的大腦。

其實以水果為生的黑猩猩,大腦就比以樹葉為生的大猩猩還大,所以環境會改變大腦,並影響後代,不可大意。

人性本善,實驗者給幼兒園兒童看一個三角形在欺負一個圓形,不停去頂撞它的短片。看完後讓他們玩一些幾何圖形,結果小朋友都不選三角形,認為三角形不好,會大欺小。現在腦科學家擔心的便是,長久的指鹿為馬會積非成是,會使人失去分辨的能力及善的本性。

一旦真假不分,社會就沒有了公義,公德一墮落,私德一定敗壞。星火可以燎原,蟻穴可以潰堤,當謊言滿天飛,人們無所適從時,這個社會就瓦解了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡