cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一分鐘看CES 改變生活的三個未來

精華簡文

一分鐘看CES 改變生活的三個未來

圖片來源:美聯社

瀏覽數

6007

一分鐘看CES 改變生活的三個未來

Web Only

今年適逢50週年的消費性電子展(CES),向來是全球科技大廠展示新技術、新應用、新產品的戰場之一。從智慧垃圾桶到自動平衡摩托車,這些新技術究竟會如何改變你的生活?今年又有哪些不可不知的最新趨勢?

美國時間1月8日,全球最大的消費性電子展(CES),剛在拉斯維加斯落幕。CES向來是未來生活的風向球,從論壇講者名單、全球科技大廠推出的新技術、新應用、新產品,就可以看出「智慧」風潮持續延燒,呈現智慧家電、智慧助理、智慧駕駛系統三王鼎立的局面。這些新技術會如何翻轉我們的生活?今年的CES,最亮眼的三大趨勢包括:

趨勢1:管家人人有

你的薪水也許很難請到管家,為你24小時貼身服務。但想像你家的電視、檯燈、汽車,甚至客廳裡的機器人,都可以透過虛擬管家打理一切。這就是Google和亞馬遜的首要戰場。

亞馬遜的Amazon Echo和Google Home,都是內建人工智慧,可以和使用者對答、「解決問題」的智慧音箱。裡面的語音助理Alexa和Google Assistant可以管多寬、和多少家電或應用程式互動,就是決勝的關鍵。

比方說,從汽車公司福特(Ford)、聯想(Lenovo)的智慧助理(Smart Assistant)、奇異(GE)的檯燈、LG的機器人等,都將內建Amazon Alexa。惠而浦(Whirlpool)的洗衣機、冰箱、烤箱等家電用品,也將列入Alexa的「管理」範圍。

當管家愈來愈聰明,家電用品的智慧程度也不能少。例如,高階家用品製造商simplehuman就在今年的CES展示高科技聲控垃圾桶,一句「芝麻開門」,就自動張嘴等垃圾。

趨勢2:機器人比「個性」

智慧管家,究竟應該是Amazon Echo這樣的圓柱體,還是人形機器人的外貌?今年的CES,依舊是百家爭鳴。LG就推出外型簡單的機器人Hub Robot,不僅可以辨識家中成員,還可以內建Amazon Alexa,要播音樂、開關燈、查詢天氣都不成問題。

機器人公司優必選(UBtech)同樣推出搭載Alexa的人形機器人,除了語言辨識之外,還會努力學習分辨你的情緒,在適當時刻提供必要的幫助。它不只想幫你打電話、放音樂,還要幫你看家,甚至用有限的肢體動作,陪你做瑜伽。

Emotech的機器人Olly,則是完全拿掉人形的外觀,單純著重在互動上。內建的人工智慧系統,是由一群神經科學和機器學習領域的專家打造,可以偵測你的情緒來應對,和使用者的互動獨一無二,更充滿「個性」。

趨勢3:跟車子培養感情

今年的CES,依舊帶著車展的恢宏氣勢。豐田(Toyota)、福特、BMW等老牌車廠,甚至微軟、恩智浦(NXP)等軟體公司,話題也都圍繞在自動駕駛上。

除了汽車,本田(Honda)也推出了可以自動平衡、無人駕駛的電動摩托車Riding Assist。騎士可以放開雙手,這款摩托車依舊可以自己平衡車身,甚至自己行動,尋找附近的車位。

以往的車內空間,都是以滿足駕駛的需求優先。雖然無人車上路還需要時間,但當汽車愈來愈聰明,駕駛要擔心的事情愈來愈少,汽車的空間設計也正轉向以乘客為主,要讓車上的人都能有舒適的互動、安全保障和娛樂選項。

不用操作的全自動智慧3C產品、家電、交通工具,也許距離市場還有很長一段路。但不可避免的是,你的居家生活環境只會愈來愈聰明,愈來愈不需要你,也比你更了解你自己。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元