cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

SQF食品業界的鑽石級認證

精華簡文

SQF食品業界的鑽石級認證

圖片來源:

瀏覽數

3074

SQF食品業界的鑽石級認證

廣告企劃製作

「有沒有申請SQF國際食品安全驗證,是關乎這家廠商對自主管理的重視,以及對消費者負責任的積極態度表現。」具備食品科學專業背景,現為台灣食策會執行長陳健人一語中的地道出申請食品安全驗證的意義,並表示當國內、外不同驗證機構都認同這家廠商的食品安全品質,會讓消費者覺得更有保障!

整合性最強的SQF國際食安驗證 備受美澳日韓先進國家認同

 「在台灣,消費者是弱勢族群,所以我也是弱勢族群。就像平日喝杯咖啡,我不會知道咖啡豆從哪裡來、廠商如何保存這批咖啡豆、咖啡煮了多久,這些通通都是問號。」陳健人開玩笑地說。

 一路陪伴台灣食品業成長的陳健人,親眼看見食安風暴前後,台灣消費者對食品安全驗證標章信任態度的轉變;他指出,廠商應該公開透明化,利用QR code結合生產履歷,讓消費者知道吃的食物源自於哪裡,最好再取得HACCP、ISO 22000或是SQF等國際食品品質驗證標章,將不良率降至最低,才能讓消費者對國內食品安全重拾信心。

 陳健人特別提到國際食品安全驗證標準SQF(Safe Quality Food)是目前受到全球認可的食安驗證系統中,唯一分成三個等級、涵蓋食品安全與品質風味的驗證,食安、衛生、品質一次到位,號稱整合性最強的驗證系統,而且唯有獲得最高等級Level.3驗證,才能把驗證標章貼在產品上,因而被美、澳及日韓等先進國家廣泛採用,超過八千家國際知名廠商通過SQF驗證,另外像:麥當勞(McDonald’s)、沃爾瑪(Walmart)、好市多(Costco)等大型零售業及餐飲業者也都是SQF食安驗證系統的支持者。但由於取得Level 3驗證不易,目前取得Level 3標章,不到申請廠商數的一半。

突破舊框架,要求品評食品風味品質的唯一驗證系統

 提到SQF國際食品品質驗證,陳健人發現很多消費者不知道,許多國際食品品質驗證是針對工廠的品質保證(QA)符合良好規範予以肯定,而不是針對產品本身,目前唯一可以在食品上貼上國際食品驗證標章的,只有SQF Level 3。

 陳健人解釋,以前食品品質驗證只著重在安全性,但現在SQF希望廠商建立品評制度,能進一步做到食品美味好吃。

 比如:生乳來源品質、鮮乳均質化過程及殺菌時間長短都會影響鮮乳風味,廠商必須嚴格控管生產流程及品質,再透過專業品評人員把關鮮乳風味。但有鑑於目前建立品評制度的台灣食品廠商並不多見,也讓取得SQF Level 3標章愈發困難。

 「SQF另一項特色是將驗證分成三個等級,這是以往驗證系統所沒有的,比較人性化;台灣政府也應該依據食品安全的風險程度和廠商規模大小,進行不同階段的食品安全驗證。」

 但陳健人建議,台灣大型業者應積極爭取SQF Level 3國際食品安全驗證,這不僅是企業社會責任,還能拋磚引玉,帶動台灣食品產業再升級,讓消費者在選購食品時能更安心。

食策會執行長 陳健人

SQF食品安全品質標準(Safe Quality Food Code)

SQF品質盾(SQF Quality Shield)為美國SQF institute(美國食品安全品質協會)所有,是美國最大、最受歡迎的食品安全及品質管理體系,近年在亞洲成為指標型食品驗證標準,目前也為國際GFSI上唯一可標示在產品上的食品品質驗證。貼有SQF品質盾的食品代表通過SQF檢驗最高等級Level 3驗證,代表食品及其原料品質安全、製造流程安全、品質無虞。

 

了解更多,請到>>>食在安心專區

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元