cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

明年,一半大學畢業生會寫程式

精華簡文

明年,一半大學畢業生會寫程式

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

27056

明年,一半大學畢業生會寫程式

天下雜誌610期
採訪整理
  • 朱致宜

高等教育的數位人才養成策略,以推廣基礎程式教育的脈絡最為清晰。教育部政務次長陳良基,曾任台大副校長,他從學制與教學方式兩大層面提出清楚具體的策略,要讓大學生視寫程式如同國文、英文、數學,是基本必備能力。以下為專訪摘要:

全球各國對數位經濟高度關注,大學是離開學校進入社會的第一哩,我們也不能置身事外,必須盡速啟動大改變。為了讓不同領域的孩子,面對數位工具時不會感到害怕,我們有兩個方向,希望明年度先從國立大學做起,讓一半以上的大學畢業生,具備基礎寫程式的能力。

第一個方向是「基礎教育」,也就是不管未來從事何種行業,都要具備的基本能力。

現在國內的通識教育設計方式是博雅、全能,但過去我在台大任教時,就在通識必修學分裡,開了三學分的程式設計課程。我也鼓勵讓人文科系跟資工系合作開課。比如,從中文系的角度來衡量未來需要,一起設計課程,兩邊老師一起開課。讓人文科系學生也具備運用數位工具的能力。

不得不變 師資的挑戰加劇

第二個方向是,要靠新的教學方法加強學生設計思考(design thinking)的能力。現在的孩子可以從網路上得到許多資訊,接觸面一廣就容易不耐煩。我觀察國外案例,發現用專案學習的方式,讓他們更有學習動機。比如無人機課程,學生為了更精準操控它,會主動去找力學控制等基礎學科的資訊,動機強得不得了,一點也不覺得苦。

新的教學型態雖然效果好很多,但對老師的挑戰很大,上課情境不同、教材也不固定,很難備課。加上資訊產業每兩、三年會有很大的變化,老師如果拿舊的資訊來教學生,善意反而變為不良影響,所以教育系統也需要創新。

我在台大也曾改學制,讓共同授課的老師都能得到授課鐘點。未來,我也希望學校可以引進業界師資。甚至可以透過公開招標方式,每三年調整課程大綱,讓合格的公司互相競爭、經營。

這些工作很辛苦,但時代變化就是這麼快。我做半導體IC設計出身,我很清楚時代改變的速度是停不下來的。不是我們要不要改變,而是不改變就會被淘汰。

● 更多內容,請見天下雜誌 610期《數位X教育 贏的起點》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元