cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

法規障礙多 有心企業難循環

精華簡文

法規障礙多 有心企業難循環

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

27594

法規障礙多 有心企業難循環

天下雜誌607期

農場廢水是廢棄物,還是有機肥?當企業捲起袖子做循環經濟時,卻因重防弊的法規,必須繞遠路。台灣想改變,廢棄物只能「處理完丟掉」或「交給回收商」的法規要先變。

2017天下經濟論壇,讓我們一起關心,如何將舊問題,轉化成新資源,#循環經濟,又有多少落實空間呢?>>

丹麥已將所有廢棄物立法定義為「資源」,必須回收再利用,也禁止再新建焚化爐。

位在屏東枋寮的台灣最大專業廢輪胎回收處理廠環拓科技,每天都會進行一項奇特的例行公事。

裝滿廢輪胎碎屑的貨車,從工廠大門開出去後,在廠區外圍繞一圈,再從另一個門駛回工廠。

這些貨車在做什麼?

原來,台灣廢輪胎回收處理的法律規定,廠商處理完後,必須確實「運走」廢輪胎碎屑,才算走完法定程序,領取環保署的補助。

但法律並沒有考慮到,環拓將輪胎在破碎廠絞碎後,其實可以直接用輸送帶,送到就在隔壁的裂解廠進行熱裂解,提煉出橡膠原料「碳黑」,可再製成輪胎,實踐循環經濟。

但環拓為了守法,只好多此一舉。

類似環拓遇到的尷尬狀況,已經成為台灣許多有心推動循環經濟轉型的企業,最主要的障礙之一。

「如果法規能稍作調整,讓我可以改用輸送帶直接把碎片進到裂解廠,每年可節省至少一百萬元成本,」環拓董事長袁連惟說。

環保署主管的「廢棄物清理法」與「資源回收再利用法」,對企業如何處理廢棄物,有非常嚴格的規定。

類似廢輪胎與工廠廢棄物,必須自行處理到不會污染環境後排放,或交給有合法執照的廢棄物清運與處理業者,全程每一個步驟都要記錄、申報。

不過,看似嚴密的法規,卻仍無法防堵部份不肖業者鑽漏洞,三不五時就會出現廢棄物被非法棄置的新聞。

與此同時,卻也成為守法企業合作推動循環經濟的障礙。因為目的在「防弊」的法律,讓廢棄物變資源,在企業間互通有無的成本,變得非常高,沒有效率。

環保模範生台積電製程回收的銅,儘管純度極高,因不能直接出售,只好以廢棄物名義,交給回收處理業者。

高雄石安牧場回收雞糞做沼氣發電,環保署和農委會曾就發電產生的廢水,究竟是必須處理後排放的「廢棄物」,還是農業可用的「液態有機肥」,爭執不下。

法規重防弊 廢物交換成本高

「在現行法規下,不是完全不能做,而是時間和營運成本會變得非常高,不利循環經濟的擴大和深化,」近年和東華大學合作,在花蓮廠推動循環經濟的中華紙漿董事長黃鯤雄說。

關鍵在於,應修法重新清楚定義「廢棄物」,法規對如何處理廢棄物,也應更有彈性,跟上新技術與新商業模式的發展,才能提升回收再利用的效率。

不論是在歐洲或是亞洲的日本,推動循環經濟的最重要工作之一,就是修法。一方面排除法規障礙,另一方面也強制企業與所有利害關係人,做出改變。

丹麥政府在二○一三年就立定法規,將所有廢棄物都定義為「資源」,必須回收、再利用,同時禁止再新建焚化爐。

環保署其實在十年前就提出要將「廢清法」與「資源回收再利用法」合併,並在三年前提出「資源循環利用法草案」,希望創造一個有利推動循環經濟的法規環境。但要如何兼顧防弊與興利,各利害關係人之間,至今仍然沒有共識。

環保團體就擔心,若將法規鬆綁,現在假利用之名、行隨便棄置之實的問題,可能會更嚴重。

「政府必須要保持彈性,協助企業找到解決方案,」荷蘭循環經濟基金會執行長雷德利(Andy Ridley)建議,「不要讓法規變成創新與改變的天花板。」

● 更多內容,請見天下雜誌 607期《荷蘭經濟 循環奇蹟》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡