cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

英特飛 向壁虎取經 地毯變身長毛貼紙

精華簡文

英特飛 向壁虎取經 地毯變身長毛貼紙

圖片來源:英特飛提供

瀏覽數

26750

英特飛 向壁虎取經 地毯變身長毛貼紙

天下雜誌607期

壁虎飛簷走壁的功夫,被美國地毯製造商英特飛借來模仿,重新設計產品與製程,輕而易舉就能回收產品。從大自然找靈感,循環經濟做好做滿,一年也能大賺三百億。

面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >>

在台灣的夏天,時常可看到小小的壁虎,在光滑、垂直的家中牆上或窗戶玻璃上爬行,尋找小蟲子捕食。大家可能會好奇,壁虎為什麼可以飛簷走壁?

原來,壁虎腳掌上長滿了上百萬根肉眼看不到、非常細的角質毛,這些角質毛加總起來的摩擦力,讓壁虎的腳就像塗了黏膠一樣,可黏在任何表面上。

角質毛不但賦予壁虎「走壁」的特異功能,更成為企業的靈感來源,激發地毯製造商英特飛(Interface)實踐循環經濟中將產品設計成易拆解回收的理念。

英特飛是美國人安德森(Ray Anderson)在一九七三年成立的地毯製造商,主要銷售辦公室、飯店等商用地毯,全球有七個生產基地,年營收十億美元(三二○億台幣),曾入選《Fortune》最佳標竿企業。

英特飛獲得《Fortune》肯定的原因,是早在一九九四年,安德森就立下宏願,目標在二○二○年成為全球第一個對環境零衝擊的企業,將計劃取名「歸零任務」(Mission Zero)。

這個計劃的核心之一,就是透過重新設計產品和製程,實踐循環經濟。

地毯對環境的衝擊,一半來自地毯毛,也就是石化原料製成的紗線,所以英特飛就從檢討紗線製造開始做起,並分成三個重點:使用回收原料、減少紗線使用量、尋找替代紗線的材料。

每年,英特飛都要回收將近八千噸舊地毯,將地毯毛和底層分離,再重新加工成紗線。

回收舊地毯外,英特飛也回收廢棄漁網,加工再製成紗線的尼龍原料。「等於讓漁網回到全球石化產業鏈當中,」英特飛荷蘭廠永續發展負責人雅珂(Geanne van Arkel)解釋。

現在所有產品線中,高達八成是使用百分百回收原材料做成的紗線。「這樣我們就不用一直依賴石化原料,有自己的資源可用,」雅珂說。

為了更容易回收地毯,英特飛研發出創新的地毯鋪設方法,讓地毯更容易拆解,也大量減少使用化學物質。

利用仿生學 顛覆舊遊戲規則

鋪設傳統地毯,是用化學黏著劑黏在地板上,不僅回收時很難將地毯拆解,黏著劑也會釋放有害健康的甲醛。

英特飛的研發人員,從壁虎腳掌上的角質毛獲得靈感,設計了一款「長毛的貼紙」,貼在地毯磚四角,將地毯磚一塊塊連接、組合在一起。

如此,就不需使用黏著劑,不但可以快速鋪設、拆解。對客戶來說,也不傷地板、不會釋放甲醛。

「我們是向大自然學習,」雅珂強調,「不但節省成本,增加利潤,更可以資助更多創新。」

去年,英特飛就研發出一款新地毯,將紗線使用量硬是減少了一半,從生產到回收的整個生命週期,平均每平方公尺碳排放量才三公斤,比傳統尼龍、羊毛製成的地毯,少了九二%。

這項創新,獲得了去年德國紅點設計獎的肯定,評審的評語寫道,「英特飛為地毯的製造設定了新的標準。」

經過二十年努力,英特飛目前在全球使用的原材料中,已有一半是回收原料或生質材料,送進掩埋場的廢棄物總量與溫室氣體排放量,減少了九成。尤其是荷蘭廠,幾乎達到零廢棄物,能源消耗量也減少了一半。

但二十年前當安德森喊出環境零衝擊的願景時,很多員工是面有難色的。「要大家改變對便宜石化原料的依賴,真的很難,」雅珂回憶。

在英特飛荷蘭廠的一處地板上,有一幅巨大的太空人圖案,旁邊寫著三個醒目的英文字──「People Making History」。

「這是安德森用來激勵每位員工的,」雅珂說,「他常說,只遵守法律規定,是稱不上願景的。」

「其實英特飛這些技術本身並不高明,」跟《天下》記者一起參訪荷蘭廠的台聚董事長室特助吳培基說,「最可貴的是可以持續做回收,讓資源和能源在自己的廠中一直循環。」

● 更多內容,請見天下雜誌 607期《荷蘭經濟 循環奇蹟》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡