cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

環拓 消滅廢輪胎巨山 每個環節都能賣

精華簡文

環拓 消滅廢輪胎巨山 每個環節都能賣

圖片來源:王建棟

瀏覽數

65928

環拓 消滅廢輪胎巨山 每個環節都能賣

天下雜誌607期

一座座的廢輪胎山,是環拓致力消除的「台灣風景」。把廢胎變成新胎、碳粉匣、油墨,兼賣過程產生的蒸汽,再生品更讓歐美廠商大讚,「終於找到我要的產品!」

面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >>

近年來全台出現「廢輪胎淹腳目」,為什麼?

一九八九年,環保署推動廢輪胎回收,每年回收超過十萬噸,六成破碎後供應給永豐餘、台灣汽電共生等四家企業作輔助燃料,但燃燒廢胎的硫氧化物是生煤的五倍。近年因空污疑慮,廠商大幅減少使用,導致廢胎供過於求。

那剩下的廢胎到哪裡去了?

除了少數做道路級配與擋土牆,有兩成五能被完全分解,回到輪胎生產鏈。而這個祕密基地,就在屏東枋寮的環拓科技。

環拓董事長袁連惟原本從事營建業,十二年前栽進廢輪胎堆,是個意外。他與高興昌鋼鐵董事長呂泰榮相識多年,呂泰榮的父親也曾從瑞士買設備想做輪胎回收,卻以失敗收場。袁連惟說 ,「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來。」他們於是在屏南工業區重起爐灶。

東山再起,要讓全球廢輪胎消失

回收廢胎困難在哪?把輪胎破碎,分開橡膠與鋼絲,是最簡單的步驟。困難的是,把橡膠以熱裂解技術分離出碳黑(製作黑色橡膠的原料)跟裂解油(類似燃料油);第二,是幫再生產品找到買主。

「台灣過去十幾個廠想做,但碳黑賣不出去,」環拓總經理吳俊耀說,不是有臭味雜質,就是廠商聽到「再生」就沒興趣。

在環拓,廢輪胎幾乎百分百回收:三八%裂解油、二八%碳黑、一五%鋼絲與一九%可燃氣。環拓的碳黑無臭味,可添加在輪胎、油墨或碳粉匣。建大輪胎與華豐橡膠,都是環拓的客戶,還有美國輪胎大廠也派工程師來台測試一年多。環拓的再生碳黑外銷中國、越南與泰國,每年超過三百公噸。

再生碳黑能減碳。生產一噸碳黑要用兩噸原油,全球一年用兩千萬噸碳黑,如果改用再生碳黑,可省下四千萬噸原油。

環拓的生產流程體現了循環經濟。輪胎熱裂解產生的油與氣,可取代柴油添進引擎,或回到鍋爐循環燃燒,大幅減少燃料與廢氣。環拓還把蒸汽賣給附近化工廠,讓他們一年省下六百萬元燃料費。

但環拓的資本額也因此從幾千萬膨脹到八億多,公司十二年不賺錢。袁連惟說,每年光是研發的人事成本就超過三千萬元。

為何願意砸錢研發?「廢輪胎是全世界的問題,我們相信能解決,」身為環拓第二大股東的呂泰榮說,「要做就一定要成功。」

現在環拓握有台灣、中國及美國專利。能與他們匹敵的,只有美國的若可萊姆(Reklaim)與德國的派若雷克斯(Pyrolyx),但他們還只有示範廠,不像環拓能連續生產。

然而,對循環經濟不夠友善的法規,卻讓他們傷腦筋。

受限法規,循環製程繞遠路

環保署補助廢輪胎處理費每公斤三元的前提,是走完進料、破碎、清運離開的流程。袁連惟說,一般廢胎處理業者都是做完前半段,橡膠運走燒掉就能領到補助。但環拓是要把廢棄物變原料。為符合規定,只好用卡車把輪胎碎片從破碎廠載出來,再從另個入口回到同廠區的裂解廠卸貨。

「如果用輸送帶直接把碎片運進裂解廠,每年可省一百萬元的人事、燃油成本,不用多此一舉,」他說。

此外,企業對再生產品的態度也要調整。吳俊耀說,有家做車內踏墊的外國廠商,一聽到環拓有再生碳黑就喜出望外,「客戶跟我要百分之百再生材料踏墊,我很苦惱,終於讓我找到了!」但台灣廠商卻興趣缺缺。「歐美消費者重視環保,含再生材料的產品很有前景,」吳俊耀說。

全球每年產出三千萬噸廢輪胎,環拓希望將技術輸出到全世界。雖然還很遙遠,但這群傻子恐怕不會放棄。(英文版同步上線english.cw.com.tw;10/3 The China Post)

● 更多內容,請見天下雜誌 607期《荷蘭經濟 循環奇蹟》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡