cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

30年老屋買賣需健檢 全台384萬戶受影響

精華簡文

30年老屋買賣需健檢 全台384萬戶受影響

圖片來源:聯合報記者曾吉松

瀏覽數

6800

30年老屋買賣需健檢 全台384萬戶受影響

聯合新聞網
  • 聯合報記者李順德

內政部研擬修法強制推動30年以上的老屋強制健檢,未來老屋買賣需附健檢證明。

內政部統計,全台屋齡超過卅年的老屋有逾384萬間,老屋的安全問題,屢屢讓民眾憂心忡忡。內政部次長花敬群昨天指出,為強化台灣的防災型都市更新,正研擬修法強制30年以上的老屋健檢,未來老屋買賣需附健檢證明,讓買方了解房子是否安全,內政部將儘快提出「建築法」修正草案。

內政部晚間發布新聞稿表示,正研議修正建築法,未來一定年限的老舊建築物,應強制辦理耐震能力評估,且交易時應檢附評估結果。

全台登記有案的住宅有844萬間,卅年以上的老屋占比達4成5。尤其,土壤液化潛勢分布資訊公布後,老屋的結構安全更讓民眾擔心,也讓內政部積極找對策。

資訊揭露 內政部下猛藥

花敬群昨晚表示,修法增訂「一定屋齡年限的老屋」在買賣時須附健檢報告,目的不在限制買賣,主要是為了提供購屋民眾有關建築物的資訊安全揭露,讓消費者多一個選擇;另方面也為了落實「安家固園計畫」及都更的推動。他強調,並不是指健檢通過才能賣。這項修法計畫,將自明年起推動。

花敬群表示,配合推動「安家固園計畫」、老屋健檢,須搭配建築法與平均地權條例修法。一定屋齡以上的老房子,在買賣時應附健檢的報告,消費者可透過房屋健檢報告,判斷物件的好壞,內政部會在修法前,配合提出老屋健檢指標、內容。

健檢未過 沒強制不能買賣

他強調,昨天在金融研訓院所講的內容,是指要把老屋健檢資訊「揭露」出來,並沒有強制健檢未過的房子就不能買賣。

營建署官員指出,安家固園是6年計畫,編列500億元,主要整合土壤液化潛勢地質改善、私有老舊建物耐震評估及拆除與重建等補強工程。

內政部也說,為了協助健檢結果有安全疑慮的老舊建築物進行補強、整建維護或拆除重建,未來將會強化評估有安全疑慮的建築物與都市更新連結,並研議放寬都市更新規定及簡化程序。

今年2月南台大地震重創台南,內政部提出「安家固園計畫」,補助1999年12月31日以前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估,評估結果也不會對外公開,但採取被動申請受理方式,各縣市民眾申請並不踴躍。

全國老屋分布圖。(圖/聯合報提供,製表/黃昭勇)

(本文轉載自2016.09.22「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡