cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼愈來愈多韓國人在印度念中文系?

精華簡文

為什麼愈來愈多韓國人在印度念中文系?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

36456

為什麼愈來愈多韓國人在印度念中文系?

Web Only

位於印度首都新德里南部的尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University),有一群韓國大學生主修中文系,而且人數每年還在穩定成長中,為什麼韓國人要跑到印度念中文?

尼赫魯大學國際關係碩士生李柯,來自雲南玉溪。他因為嚮往印度的多樣文化,高中畢業後就到印度唸大學,已經旅居印度七年。他笑稱回家鄉時還會不習慣,覺得印度才是真正的家。

李柯說,來自中國的留學生在尼赫魯大學並不多,只有20多人,但韓國學生卻有80多人,還每年在成長當中。

原來這與韓國企業在印度的投資腳步有關。

韓國企業看準中印度低廉生產成本以及廣大市場,雙管齊下經營出口與內需市場。韓國現代汽車在印度有17%的市佔率,僅落後市佔率將近5成的馬魯帝鈴木。現代不僅是第二大汽車製造商,更是印度最大的轎車出口商,每年出口超過10萬輛。

九月中,三星第二代接班人李在鎔也飛往印度拜訪總理莫迪。三星手機在印度市佔率第一,三星電子在印度員工達4.5萬人,生產智慧手機與白色家電。市場盛傳三星即將在印度投產第3座廠房。

韓國與日本相比還是小巫見大巫。日本是印度排名第6的外資來源國,儘管韓國目前連前10名都排不上,但過去10年每年投資金額都在增加,主要在鋼鐵、材料、機械、汽車與電子零件等產業。

在新德里也有「韓國文化交流中心」,推廣韓國文化。駐地記者更對韓國餐廳道地的口味印象深刻,顯然韓國投資者把飲食也一併帶到印度來。也許新德里很快就會趕上越南、菲律賓的腳步,開始出現「韓國村」的奇特景象。

投資為何與大學生有關?

由於韓國企業外派員工時,往往鼓勵舉家遷移,才能落地生根,更熟悉當地市場,韓國鋼鐵、汽車與電子產業的員工外派印度,就把孩子也帶著,自然也有在當地就學的需求。

根據台北駐德里經濟組官員估計,在印度約有100多位台灣人,中國籍的有8000多人,但韓國人卻多達3萬多人,就是投資帶來的移動潮。

至於為什麼是念中文系?

李柯從與韓國學生交談的經驗中歸納,有許多人是因為希望將來能到中國發展,選擇唸中文。有了在印度的國際經驗,練好英文,又有第二外語中文,他們已經取得了先發優勢。

全球化的腳步,總是會帶我們到意想不到的地方。在亞洲崛起的世紀,能讓自己的世界愈來愈大的人,才能走得更遠。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元