cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

一瓶鮮乳,讓世界看見台灣

精華簡文

一瓶鮮乳,讓世界看見台灣

圖片來源:▲(左起)味全董事長 陳永清、SQFI澳洲暨亞洲區代表Bill McBride、味全執行長 蘇守斌。

瀏覽數

6004

一瓶鮮乳,讓世界看見台灣

整合傳播部企劃製作

什麼才能重建消費者對食品安全的信心?不是動人的口號,催眠般的信心喊話,而是去做。走過食安風暴,味全以行動證明了一切,不但透過食安三部曲,積極推動各項食安改造計畫,如今更宣布,味全高雄廠以卓越等級的96分,高分通過國際食品安全品質標準SQF最高等級驗證,成功與國際標準接軌。

食安三部曲,步步是汗水的累積

對於味全來說,這真是歷史性的一刻。味全董事長陳永清不諱言,過去因食安疑慮所帶給社會的困擾,但是,說得再多,承諾再美好,都比不上一顆願意深自檢討的決心。去年八月,味全提出了「安心、公開以及透明」三大食安政策,透過「全產品溯源」、「配方簡單化」以及「品質與國際接軌」食安三部曲,積極實現味全對食安的承諾。

「食安三部曲」聽起來如同一部魔法書,能夠把身陷食安風暴中的老品牌徹底改換一新;事實上,三部曲聽來簡單,做起來卻是步步艱辛。為了落實「食安三部曲」,味全便積極推動各項食安改造計畫,不僅投入「全產品溯源」,陸續完成八大品類QR code產銷透明系統的建置,更將歐美Clean Label「簡單配方」趨勢帶進台灣,透過減少不必要的人工添加物,降低複合性材料監管的風險,以符合現今追求自然、無添加的健康飲食風氣。而第三部曲「品質與國際接軌」,也是最為困難的一部曲,陳永清說。因為品質若要與國際接軌,就必須把食安規格與標準升級到與世界同步。

亞洲第一瓶SQF最高等級驗證 林鳳營做到了

味全公司執行長蘇守斌表示,在瞭解國際間各種食品驗證標準後,味全決定,透過目前國際上公認最全面且最嚴謹的食安管理驗證體系SQF(Safe Quality Food),以其嚴謹的檢驗標準,做為味全產品的標竿。這個決定,證明了味全破釜沈舟的決心。

今年八月,味全高雄廠通過了共六百三十二項ISO/IEC17025認證實驗室檢驗項目,包含六十七項原料、六項包材,以及二十七項產品皆符合食品安全衛生標準的要求,最後以九十六分高分,獲得SQF Level 3 Excellent卓越等級最高驗證,實現了第三部曲「品質與國際接軌」的承諾,將食安標準再升級,而林鳳營鮮乳更成為亞洲第一瓶SQF Level 3最高等級驗證鮮乳,可以將驗證標章使用於廣告或產品包裝上。

SQF,對台灣人來說也許很陌生,因為這受到美國與澳洲零售通路業者一面倒支持的驗證體系,在亞洲地區,即使是乳業發達的日本,也只有四家乳品工廠取得Level 2鮮乳類驗證。

而亞洲第一瓶取得SQF最高等級Level 3驗證的鮮乳,竟出自世界地圖上一座小小的島嶼,台灣,「就是我手上的這一瓶,」舉起手中的林鳳營鮮乳,陳永清興奮的說,這代表台灣的鮮乳品質,已超越日本等其他亞洲國家,並與美國、澳洲、加拿大等乳業大國同等。

堅持食安改革,三部曲永不停歇

「食品安全從哪來?」食品工業發展研究所所長廖啟成說,「制度、系統與溝通」六個字織起一張食安大網;政府,必須建立符合國際與國內需求的食品安全管理制度;業者,必須建立一套自主管理系統,落實源頭管理與製程管控;而政府、業者,都需要不斷與消費者良性溝通,才能共創政府、業者與消費者的三贏局面。

「如果業者是以獲得如SQF,如此備受國際肯定的驗證標準來與消費者溝通,更代表了業者透過國際高階標準,來建立自主管理系統的決心,」廖啟成表示,食安不是檢驗出來的,而是管理與製造出來的;業者若要做好源頭管理與優化製造流程,急需藉由如SQF的第三方國際專業驗證來建立自主管理系統。

「食安三部曲永遠不會結束,」蘇守斌說,因為食安是食品業的基礎,更是味全一輩子的工作,好還要更好,每一部曲都要不斷前進;除了取得驗證,每項產品,味全還會透過「專家品評」品嚐風味口感,這代表了味全希望不斷努力,滿足食安標準之餘,也不忘記消費者對食品風味的要求。

高雄廠取得SQF最高等級驗證後,味全更不會停下腳步,預計今年年底前,全台另外三座工廠也將陸續取得SQF驗證,以更全面提升食安控管層級,「再加上先前林鳳營牧場取得的產銷履歷農產品驗證(TGAP)」董事長陳永清說,SQF+TGAP,這最高等級鮮奶,是味全全體員工最誠摯的獻禮,要獻給台灣所有消費者細細品嚐。

 

了解更多,請到>>>食在安心專區

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元