cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何加入頂尖企業?

精華簡文

如何加入頂尖企業?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4100

如何加入頂尖企業?

經濟學人
編譯
  • 黃維德

加入精英企業,是許多人躍升1%的重要跳板,要如何提高加入精英企業的機會呢?《經濟學人》介紹了《血統:精英學生如何獲得精英工作》這本書,宛如全球加入精英的指南。

管理顧問、投資銀行和大型律師事務所,是白領職涯的鐵三角。它們召募了大量頂尖大學畢業生,入門薪資超過10萬美元;它們讓人有機會獲得數倍於此的收入,更是絕佳的跳板。

麥肯錫表示,超過440位前員工,現在領導年營收超過10億美元的企業,也有許多政府高層和央行出身高盛。

要如何提高加入精英企業的機會呢?

西北大學凱洛管理學院的李維拉(Lauren Rivera),花費十年心力研究精英企業徵才,完成了《血統:精英學生如何獲得精英工作》(Pedigree: How Elite Students Get Elite Jobs)。這是本學術書籍,但謹慎閱讀後,也有如加入全球精英的指南。

壞消息是,加入精英企業最棒的方式,就是就讀精英大學──美國的長春藤盟校,以及英國的牛津和劍橋。

但正如李維拉所言,大多數參與面試的精英學生都不會獲得錄用;也就是說,就算血統優秀,也得學習如何利用系統的漏洞。

最重要的訣竅,就是將心思放上召募人員。在精英企業裡,判定誰是合適人才的並不是人資,而是創造收益的面試官員工。

面試官得在工作之餘負責召募,通常不會花太多時間看求職者的履歷。面試過程也不難預期:先閒聊破冰,再問問你是什麼樣的人,然後是工作相關的問題。這讓他們非常希望能排遣無聊;保持活力、注意他們說出的每個字,然後奉承一下「精英中的精英」這種他們心目中的自我形象。

面試官最注重的特質是能否融入,縱使他們會測試求職者的能力,他們還是會選擇好相處、能力稍差的人,而不是難相處的天才。

精英企業的員工大多數時間都是在面對客戶,員工相處的時間也極長;召募人員一再告訴李維拉,他們想找能當朋友、也能當同事的人。

深入研究你應徵的企業、用各種方式了解內部文化和八卦,有助讓人留下你能融入企業的印象;李維拉研究的其中一位面試者,靠模仿一位公司裡的成功顧問,成功獲得錄取。就算不做到這一步,也得盡全力避免顯露出怪咖的形象,科技企業有很多工作適合這樣的人,但精英企業仍舊抱持比較老派的看法。

最後一個成功關鍵,就是讓面試官願意在召募會議上為你挺身而出。

強調你們之間的相似之處,只要面試官在你身上看見了一點點自己,他就會覺得把你刪掉也是針對他個人的輕蔑。

沒能就讀精英大學的人,還是有機會加入這些精英企業。

李維拉指出,就算只是與內部人士產生小小的聯繫,也都有幫助;如果你屬於某個比例不足的族群,又在「多元活動」中碰見召募人員,就得盡全力利用這樣的連結。

李維拉指出,只要善加利用,背景不好也可以為你加分。

召募人員熱愛對抗逆境、努力向上的故事,也有許多組織可以協助非精英求職者推銷自己。但不要反覆強調自己面對的逆境,因為那可能會帶來反效果。

重視風格而非實質,或許是奇怪的精英選拔方式。不過,顧問、投銀、法律界的頂尖人士知道,在不確定的時刻,最重要的能力並不是腦力,而是自信。(黃維德編譯)

©The Economist Newspaper Limited 2016 

經濟學人原文 

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元