cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

凝蠟成花,綻放字香

精華簡文

凝蠟成花,綻放字香

圖片來源:路由藝術提供

瀏覽數

1419

凝蠟成花,綻放字香

天下雜誌605期
  • 司徒嘉慧

近身細看,每片花瓣都是融蠟一層層地塗抹、凝結再塗抹而疊累出的光潤欲滴,世界彷彿結了霜,把凋零流逝的,停格在最完美的那一瞬。生命在吊燈上綻放,還有幾朵散落在藝廊地上,這是今年剛完成、自紐約運送來台的複合媒材雕塑「無題#1421(哈金)」,這位藝術家的其他作品早被大都會美術館、紐約現代藝術博物館等收藏。

穿著日本知名設計師三宅一生簡單的設計、俐落的齊耳金髮已轉白,63歲的紐約藝術家科因(Petah Coyne),淡藍色的大眼睛閃著晶亮的光芒,等不及要和人分享她的讀書心得。

從但丁《神曲》、三島由紀夫《春雪》、狄更斯《遠大前程》到張藝謀《大紅燈籠高高掛》,都是靈感。科因把上百頁的文字,凝煉成矗立眼前的真實存在,滿滿的暗示卻不減意象的強烈與純粹。

紐約藝術家科因的蠟雕與攝影,一個是繁複真實的存在、一個是模糊流逝的瞬間,看似相反的概念,實則反映生命的雙重樣貌。(路由藝術提供)

這次特別為台灣觀眾引進這位國際當代藝術大師的路由藝術負責人洪緹婕說,為了備展,科因開了三十幾本小說的書單給她,不過身為觀眾,要欣賞科因的藝術不必這麼辛苦,只要靜靜站在作品前15分鐘,就從這特殊的蠟媒材開始,體會美的形成。

這種蠟源自科因早年在香奈兒工作時認識的口紅原料供應商,專職純藝術後,她請廠商研製專屬配方,務必達到理想的強度與融墜的美感。製作每件大型作品都可能耗上5到10年,因為科因雖有助理,但雕塑細節從不假他人之手,堅持親自感受作品的生命。對科因來說,作品就像是她的女兒。

觀察完技術面後,請感受「哈金」這件作品的意涵深度。旅美華裔作家哈金的小說《自由生活》講的是一個中國男人因六四事件帶著妻兒移民美國、投奔自由的故事,但他的自由是封閉的社交生活、忙進忙出的中國餐館生意,一天一天清淡如水的瑣碎。這是自由嗎?男人寫了首詩:「你必須去那裡,悄悄地出發。把你仍然珍惜的東西留在身後。當你進入那個領域,一路鮮花將在你腳下綻開。」

-------------------------------------

佩塔.科因——自由生活

9.11―11.6│路由藝術Nunu Fine Art

國際安徒生 插畫大獎50週年展

6.25―9.18

中正紀念堂

280元、250元

兩廳院藝術出走 《阿香的繪葉書》

9.10

兩廳院藝文廣場

免費

2016台北雙年展——當下檔案・未來系譜:雙年展新語

9.10―2017.2.5

台北市立美術館

15元、30元

無障礙閱讀推廣計畫——原鄉文學&巡演《魚.貓》曉劇場

9.8、9.11、9.16

台北、宜蘭、台中

索票

狂飆 佛朗明哥 Bailan Dos

9.23―9.34

四號公園

文創演藝廳

兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元