cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

談個好身價  當心5大薪資談判地雷

精華簡文

談個好身價  當心5大薪資談判地雷

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

31659

談個好身價  當心5大薪資談判地雷

Web Only

許多人在面試時會遇到人資詢問「你目前月薪多少?」、「你上一份工作薪水如何?」遇到這類問題時,該怎麼回答才妥切呢?

面試時遇到與薪水有關的問題,你不用給出太具體和細節的答案,但招募者會告訴你該部門其他員工拿多少,或是前一個在職的人拿多少薪資嗎?這更不可能!

Human Workplace創辦人兼執行長萊恩(Liz Ryan)建議,與其糾結在回答自己想要多少薪水,你可以給出一個區間。比方說,「我這一次轉職,是希望可以找到6萬元左右的工作。」

面對面試官挖掘你私密的個人財務資訊,你也許希望展現高配合度和禮貌。但有些原則不能棄守,也不該提供太細節的資訊,否則你肯定會大輸:

一、你可能會為你們的關係定調

如果談薪資時,無法做到不卑不亢,你便像是在告訴面試官:「你說的都對,我願意言聽計從。不管你需要我做到什麼,我都可以全力配合。」

二、你可能顯得「必須仰賴雇主的慷慨」

如果你有自己的專業,不必低姿態期望雇主的慷慨。要有自信,這裡不留人,自有留人處。

三、講太多,新雇主會用上一份薪資評斷你

如果你上一份薪資低於你的預期和價值,而你又把不滿意的薪資告訴了你未來可能的雇主,很可能導致新雇主在不了解你的情況下,直接複製你的上一份薪水,結果你還是不滿意。

四、講太多,可能讓你自己陷入更複雜的薪資稽查

有些公司真的很在意應徵者有沒有膨風自己的價值和該拿多少薪資,因此他們可能用各種理由要求應徵者提供前一份工作的薪資證明,甚至是報稅資料等。還有些人會透過關係或管道,找到你的前雇主或人資探聽一下。

為了避免複雜的薪資稽查程序,除了捍衛自己的權利,也不要說得太仔細,直言自己大概期望的薪資區間就好。你可以試試這麼說,「因為前公司要求保密並有簽協議書,不便告知我的薪水,但我希望找到薪資6萬元左右的工作,想知道這份工作是否符合我的期望」。

五、小心自廢談判籌碼

當你提出一個期望薪資的確切數字,招募者便是用那個標準考慮用不用你。當面試結果出爐,你仍可能錄取,但薪資比你所提的低很多。

對雇主來說,其實在招募過程中愈早釐清應徵者期望的薪資愈好,因為這樣可以盡快弄清楚,他們請不請得起你。而當你說出了最近一份工作的薪水,其實你已經亮出了底牌,這時招募者自然可以選擇往上加多少,或是不加,或甚至以其他理由壓低你的薪水。

當法律沒有禁止求才企業問應徵者過去的薪資,求職者大概也很難理直氣壯的拒絕回答。但美國麻州自2018年起,將有新法直接禁止招募者在面試中問過去工作的薪水,不但用法律為應徵者撐腰,或許也可以讓企業聚焦於人才的潛力,而非他的過去。

資料來源:Forbes、New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元