cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徐重仁:帶動地方創生 馬拉松成金雞母

精華簡文

徐重仁:帶動地方創生 馬拉松成金雞母

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1732

徐重仁:帶動地方創生 馬拉松成金雞母

天下雜誌602期
  • 徐重仁

「邊運動、邊觀光」的馬拉松大賽正夯,利用城鄉特色打造獨一無二的路跑活動,跑步也能拚經濟、活化在地!

地方創生的形式有很多種,讓人熱血參與的運動賽事是一種方式。

尤其,近來民眾的生活方式改變,吹起一股「健康風」,馬拉松、泳渡、自行車等運動賽事在全球興起,甚至和當地特色融合,打造「邊運動、邊觀光」的行程,這都讓人潮集結,也因民眾吃喝玩樂的消費,促進地方繁榮。

因此,我認為舉辦運動賽事可作為一種「方法」和「過程」,「結果」則是活化地方。不過,各種運動賽事在全球熱烈舉辦,成功帶動地方創生的例子卻不多,究竟有哪些成功的關鍵要素?

融入地方特色

全球前六大馬拉松的紐約馬拉松和東京馬拉松的共同點是,皆融入地方特色,打造其他城市無法複製的運動賽事。

今年初,東京馬拉松迎向第十週年,吸引全球近四萬人參與。從銀座、淺草,到東京鐵塔等知名景點,聚集了跑者、觀光客和當地打氣民眾,人潮帶來滿滿的錢潮,帶動地方創生。

每年秋天,約十萬名全球參賽者還會聚集紐約,參與這場已持續近五十年的馬拉松盛會。途經紐約五大區的路線規劃,參與者能邊跑、邊體會紐約多變的「大蘋果文化」,也帶動城市活力。

我認為,還要了解你的目標對象是誰、思考他們需求和興趣。例如,除了專業跑者外,若要吸引一般民眾參與馬拉松,就要讓活動變有趣。

在東京馬拉松的行列中,便可見跑者扮成超人、卡通人物等特殊裝扮;紐約馬拉松沿途,民眾則打太鼓,或組成搖滾樂團演奏歌曲,替跑者加油打氣。這些巧思和趣味,吸引更多民眾加入。

留住人潮 就有商機

另外,如我常說的,主辦單位不能只將眼光放在單場活動的舉辦,而要思考:活動可產生什麼效益、如何做資源連結,創造更大的整合效益,而不只是曇花一現的活動。

今年東京馬拉松的主辦單位,便舉辦「東京馬拉松十週年博覽會」,展出相關產品,民眾能在參賽後參與;且考量到人潮會延伸、移動,能相互串聯大阪、名古屋等周邊城市,讓人潮多停留幾天,持續創造經濟效益。

不同國家間也要能思考如何連結,如同我們到歐洲旅遊,可能會周遊英國、法國或義大利。因此,當日本舉辦活動,台灣可思考我們能如何規劃、以哪些亮點、節目或民俗賽事吸引旅客。日本將在二?二?年舉辦奧運,台灣不要認為和我們無關,而要集思廣益、懂得「分一杯羹」,吸引選手或旅客也來台灣旅行。

最後,還要細膩規劃。有時候在台灣舉辦活動賽事很像打仗,規劃不周或活動後留下垃圾,讓當地民眾頗有微詞,也很難繼續支持活動舉辦。

因此,規劃的細膩度很重要。以東京馬拉松來說,明年春天的活動,最近即將開放報名,也開始募集志工、拉企業贊助等。

不同年度舉辦的活動,也要細緻更新。如同企業經營,沒有活化就會失去新鮮度。

有時候,各地舉辦奧運等大型運動賽事,還會蓋新場館。相關單位也得思考怎麼讓這些建築延續生命,否則這些建築易在運動賽事後,變成蚊子館,投入了龐大資源卻淪為浪費。

路跑讓無名小鎮翻身

近年來,在台灣也有因運動賽事帶動地方創生的不錯案例。二○一二年首度舉辦的「田中馬拉松」,就讓位在彰化八卦山腳下的無名小鎮「田中鎮」大翻身。

參賽人數從當年的四千人,暴增去年的一萬五千人,其中還有上百名自香港、東南亞等國,慕名而來的跑者。

為什麼田中馬拉松吸引人?不同於城市馬拉松,田中鎮將當地特色米倉和運動結合,主打「在稻浪天堂中奔馳」。

有趣的是,舉辦田中馬拉松,全鎮還總動員。數千名志工負責接待和指引,整整四十二公里的路線上,鎮民自發性地拿著自製道具、海報替跑者加油;還有學生團體敲鼓、表演。鎮裡的家庭主婦則熱情準備炒麵、新鮮水果,還有當地名產蜜麻花,讓跑者作為補給品。

如同我不斷強調,地方創生要能成功,不是只有政府的事情,還必須結合民間企業、當地居民、教育單位等共同炒熱,更能吸引外地民眾。

整體來說,田中馬拉松有吃、有玩又有得看,如同迎神賽會般熱鬧,吸引滿滿人潮湧入,也活化地方。參賽者光從食宿到名產購買,就為田中鎮創造在地產值。

這就呼應我前述所說,運動賽事本身是手段,目的則是活化地方。藉著舉辦馬拉松,讓外地或外國民眾到田中鎮走走、進一步了解當地特色。

我相信台灣接下來仍會舉辦許多運動賽事,我期待做好規劃、串接其他熱點,讓運動賽事變成是帶動地方創生的亮眼活動。(林怡廷採訪整理)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡