cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

工作不開心 我該安靜的走開,還是勇敢留下來

精華簡文

工作不開心 我該安靜的走開,還是勇敢留下來

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

71883

工作不開心 我該安靜的走開,還是勇敢留下來

Web Only

早起上班對你來說,已經變成痛苦的事?薪水說高不高,團隊人力明顯不足,工作驗收日卻總是緊迫得可笑?如果上班這般不開心,究竟該安靜的走開,還是勇敢留下來?

化名阿亞的上班族投書財經雜誌《富比世》述說自己的職場心情,他說,起床上班變成一種煎熬,壓力大到極點,薪水也只是差強人意。人力不足,被規定的工作驗收日卻總是十分緊迫。

阿亞說,其他同事也都有一樣的感覺。小主管Nancy是個好人,有時會把員工的感受反映給上層知道,但一旦上層說「但這就是公司政策」,Nancy又會馬上說「好!沒問題」。

在每一次的績效評估裡,阿亞都得到很高的評價。但阿亞說:「我不知道該不該告訴Nancy,我真的很沮喪,很沒鬥志,或是我該直接開始找其他工作。」

阿亞知道,如果自己跟Nancy開誠布公自己的感受,Nancy一定會幫他一把,但同時又擔心自己被高層視為難搞的人。

就這樣百般思索和糾結下,阿亞一直無法決定該不該跟Nancy說自己真正的感受。

Human Workplace創辦人兼執行長萊恩(Liz Ryan)回應阿亞的問題說,人類是個習慣的生物。首先你找到舒適的洞穴,然後你便留下來棲息。但有一天,情況改變了,原本的舒適蕩然無存。

我們的第一個直覺會是:「來吧,讓事情重回以往的舒適狀態!」

根據描述,Nancy已經默許阿亞變成一個薪水不怎麼樣,但工作卻超重的團隊成員。而現在,你還要把改善工作環境的希望寄託在她身上嗎?

萊恩分析,阿亞考慮向Nancy抱怨目前的工作量,並覺得Nancy很可能就會為自己出頭。但假使一切真的改變、改善了,阿亞真的就滿足了嗎?或者說,這份滿足可以持續多久?

在阿亞的描述中,看不到「離開」會帶來什麼損失,因為阿亞並沒有提到令人興奮又驚喜的企劃案,或者當前工作帶來的學習契機。

事實上,很少人喜歡換工作。但試想,如果你竟會因為害怕被貼上難搞員工標籤,而不願適時、合理地向上反應你自己的工作狀況,那麼真的不難理解為什麼你所處的工作環境會愈來愈差。

萊恩回覆阿亞,「你值得更好的」。你可以爭取一個更好的工作環境,在那個環境裡,主管不會設下荒謬的驗收日、不會對你和團隊予取予求,你也絕對可以找到一個有肩膀的主管,不會在更高層交付不合理的要求時,畏縮地不敢拒絕。好的主管絕對會在面臨和實踐重大變革時,聽取員工意見。

萊恩建議,去找可以讓你發光發熱的地方。那樣的職場環境等著你去找,所以開始更新自己的履歷吧。

人生就是不斷的學習。Nancy一定也會學會撐過少了一名大將的日子!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元