cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

華航停飛 我的保險有用嗎?

精華簡文

華航停飛 我的保險有用嗎?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

33237

華航停飛 我的保險有用嗎?

Web Only

華航罷工導致部分旅客行程延誤,各家產險理賠情況不一。國泰產險採「有條件理賠」,航班起飛四小時內才通知旅客,國泰才賠;富邦產險將罷工列入「除外不保事項」,所有受損乘客一律不理賠。

用閱讀增值知識,讓知識成為生命後盾!編輯每日精選,推薦優質內容,邀您免費訂閱天下每日報 >>

國泰產險指出,保戶若購買國泰旅遊綜合報險,一般會分成旅遊平安險和旅遊不便險,而班機延誤補償屬於旅遊不便險的保障項目。不過,國泰指出,旅遊不便險非強制要保項目,因此,若乘客事先未加保,也就沒有獲理賠權利。

若有加保的民眾,須注意航空公司是否在航班預定起飛四小時前通知乘客,若未在四小時前通知,且航空

公司未協助安排其他班機接駁的情況下,乘客必須向航空公司索取證明文件,並填寫理賠申請書,即可向國泰產險申請理賠。

簡言之,民眾能否申請理賠,包括三要件:是否保旅遊不便險、航空公司是否四小時內通知、航空公司是否有接駁安排。不過,國泰指出,此次華航多半在前一晚提前通知,符合理賠的個案應該為數不多。

富邦產險則表示,其旅遊不便險雖涵蓋「行程延誤費用保險」、「行程延誤補償保險」,針對班機延誤超過六小時以上者,給付相應金額,但「罷工」因列於「除外不保事項」,因此一律不予理賠。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399