cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

弓銓智慧水錶 打造世界品牌的「水」力量

精華簡文

弓銓智慧水錶  打造世界品牌的「水」力量

圖片來源:弓銓智慧水錶

瀏覽數

3916

弓銓智慧水錶 打造世界品牌的「水」力量

整合傳播部企劃製作
  • 弓銓企業

「台灣每個人分到的水比沙烏地阿拉伯國家的人還少,但可怕的是,我們都對此不聞也不問。」弓銓企業總經理楊崇明語出驚人,眼神卻無比認真。

弓銓企業總經理 楊崇明

台灣水資源管理 刻不容緩

曾有紀錄片描述某地區因為缺水,使得居民只能選擇兩種人生,一是將所得購買乾淨飲用水,過著貧窮生活,二是勉強使用污水過著寛裕生活,但得提早面對死亡的威脅。

這種只能在死亡和貧窮間做選擇的無奈,深深地撼動楊崇明,讓他省思台灣用水現況,卻發現了水價值在台灣的崩盤。

台灣是多雨的缺水國,先天儲水環境惡劣,後天的使用也並未珍惜,管線漏水與用水浪費讓我們名列世界第19名的缺水國,低廉的水價,使得政府與民眾長年低估水價值,沒有人注意到不管我們的經濟怎麼高飛,沒有水,一切都不長遠。

「智慧水網是最有效管理水的方式。」楊崇明觀察歐美國家作法後得到結論,然而,智慧水網中的靈魂人物-智慧水表卻成為一項阻礙。早年台灣沒有生產智慧水表,只能仰賴國外大廠產品,價格昂貴且不符需求,影響使用者的導入意願,楊崇明想著,這樣下去總有一天台灣將會在水問題上「任人宰割」,於是,弓銓開始從傳統水表製造踏上智慧水表的研發路,這一起頭便是25年的光陰。

從智慧水表到智慧水網

國際大廠的智慧水表僅有計量功能,需透過遠端系統才能進行分析,但楊崇明認為,水管理不一定要透過昂貴的系統傳輸和雲端平台,在這樣堅持下,弓銓研發出非磁傳動的智慧水表,透過水表用戶就能偵測漏水、進行簡單水資源管理,這個創新設計為全球首例,獲得美國匹茲堡發明獎與2016台灣精品獎肯定。這只水表,不僅國內北市公營住宅使用,更出口到世界各地。

大數據時代來臨,弓銓轉向管理系統的開發,質量壓遠端監測外,更投身於數據分析之中,這時卻發現用戶端長期受到漠視,如何讓用戶自己的水自己管,成了弓銓下個使命,對此提出了水保全與水文創的服務。水保全讓水與居家安全結合,不只監測用水狀況,還擴及到老人照護功能;水文創則透過寓教於樂的方式,把現實狀況搬演到遊戲中。

台灣,是最有可能成為全球第一個建置智慧水網的國家,我們有人才、有產業、有很多水問題,只要政府積極投入,刺激產業發展,未來更可輸出技術,解決東南亞、中國大陸甚至是全世界的問題,讓小小的台灣、小小的弓銓,開始帶領全球水資源革命。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元