cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

梅健華 AIT變親民 美台關係下一步

精華簡文

梅健華 AIT變親民 美台關係下一步

圖片來源:王建棟

瀏覽數

7682

梅健華 AIT變親民 美台關係下一步

天下雜誌599期

超親民的AIT處長梅健華,不僅常在臉書上展現外交互動,在接受專訪時,對於當下最敏感的美豬、南海、兩岸議題,也提出獨到的見解。

掌握世界每日趨勢!編輯每日嚴選,邀您免費訂閱天下每日報 >>

二○一五年六月起接任美國在台協會(AIT)處長的梅健華(Kin W. Moy),即將屆滿一年。他在台北家中受訪,看來氣色很好。「這一年胖了十磅,等到任期結束恐怕會多三十六磅,」他輕鬆笑說,態度自在從容,因為前一天晚上才把高中畢業的兒子送回美國,準備上大學,身為人父的驕傲溢於言表。

但他肩上的擔子卻不輕。採訪當天,國民黨立委才以抗議開放瘦肉精美豬進口為由,動員數百人至立法院抗議,他也在這次專訪中再次重申美國立場,希望台灣根據科學做決定,並強調在美豬議題上沒有時間表。

photo 對於瘦肉精美豬進口引起的爭議,AIT多次呼籲台灣基於科學證據做出決定。

梅健華派駐台灣可說再適合不過。他是AIT成立三十六年來首位華裔處長,生於香港,曾派駐北京、首爾與釜山,不僅熟悉亞洲事務,華語流利,更是美國總統歐巴馬「重返亞洲」戰略的重要推動者之一。

一同來台的,除了夫人陳舲舲(Kathy Chen)、四個孩子,還有一條五歲的大丹狗Hope。陳舲舲的母親來自台北,在美國長大的她,二十多年前曾在台灣學中文,擔任《英文中國郵報》(China Post)記者。對她來說,在台灣的時光非常寶貴,採訪黨外人士街頭抗爭的經驗,更是難以忘懷。

陳舲舲以身為記者為榮,後來在《華爾街日報》工作,並曾以團隊作品獲普立茲獎,一直未忘情寫作。她的名片上頭銜為作家,並透露正在寫一部給華裔美國青少年看的成長小說,將汲取自己在美國與中國求學、工作的經驗。

梅健華與陳舲舲可說是最親民的處長伉儷,不但勤於在臉書與網友互動,如徵求家庭旅遊地點、唱新年歌,還為推廣美國童書,在書店以中英雙聲帶念故事書,展現親切一面。

photo 為推廣美國童書,梅健華與陳舲舲展現親民作風,到書店說故事給小朋友聽。

在接下來的兩年,美台同時迎接嶄新政局,梅健華面臨的挑戰不小。以下為《天下雜誌》專訪紀要:

問:今年對美國與台灣來說,都是變動的一年。台灣的蔡英文剛就任總統,美國年底也將選出新總統。怎麼看未來美台關係走向?

答:美台關係向來是兩大黨重視的議題。不論哪個政府上台,哪位總統在位,大家都希望和台灣維持良好關係,因為台灣與美國享有共同價值,包括民主、言論自由與新聞自由。

從美國國務院近年的公開聲明可看出,美國對台政策沒有改變。美國在台協會與馬前總統關係非常扎實,我對蔡總統的看法也很正面樂觀。美台關係未來會繼續正向發展,因為美台人民維持良好關係,符合我們共同利益。

台灣應盡快研究加入TPP

問:近幾年台灣許多政治人物頻頻要求美國支持台灣加入TPP,你怎麼看這樣的訴求?

答:我們非常歡迎台灣加入TPP。在美國與其他十一國貿易談判後,現在最重要的工作是在國會通過TPP,歐巴馬總統也表示有絕對信心。現在TPP文本已公諸於世,台灣應該檢視這些文本,分析台灣在經濟上應做出哪些調適,以符合這些高標準,再決定是不是要做出改變。

在TPP談判下一輪擴大之前,美台之間仍有很多管道促進雙邊貿易關係,像是每年的TIFA(台美貿易暨投資架構協定)談判。

問:五月底許多農民針對瘦肉精美豬進口議題到立法院抗議,怎麼看這樣的抗議聲浪?

答:我們一再重申立場,希望貿易伙伴能以科學為基礎,並符合國際標準。美國不會干涉台灣的政治,對美國在台協會來說,我們希望盡量提供資訊,解答疑問,幫助台灣做出決定。過去數週,我並沒有和任何台灣官員討論過豬肉議題。

另外要強調,豬肉只是美台諸多貿易議題之一,其他還有很多可以讓雙方獲利的部份。貿易協定與區域經濟整合有利雙方人民,不應把焦點集中在豬肉。台灣的一些貿易伙伴,包括日本、韓國、加拿大等,都接受含有萊克多巴胺的豬肉。我們了解豬肉議題具有高度政治敏感性,但希望討論中沒有情緒或政治成分,以真正造福雙方人民。

問:美豬並不只是科學性的問題,而是具有高度敏感性的政治問題。如果美豬問題懸而未決,會對美台貿易關係有什麼影響?

答:我不希望討論國內政治問題,我認為此議題應該是以科學為根據。美國政府對此議題沒有時間表,最重要的是,台灣能夠做出對人民有利的正確決定。解決問題的速度並不是最重要的,美台之間有長期經貿關係,希望可以維持下去。

蔡英文開啟兩岸交流新頁

問:很多人認為現在的兩岸關係不論在政治或經濟上,都已經進入深水區。兩岸關係的變化對於美台關係來說,有多重要?

答:歐巴馬總統亞太再平衡策略的重要一環,就是亞太區域和平穩定。現在的兩岸關係比起八年前要穩定得多,馬前總統為兩岸互動奠定了扎實基礎。人們總是問我對九二共識的看法,但美國並沒有立場,因為美國並非九二共識的參與方。

但我們也了解,九二共識是多年來兩岸良好溝通對話的基礎,過去幾年對話逐漸加溫,許多政策方向,例如貿易、兩岸直航等,都自然推向去年底的馬習會,這是水到渠成的發展。

我們當然希望蔡總統能繼續維持兩岸關係正面發展。我自己對兩岸的未來滿樂觀的,因為雙方有共同利益,希望維持和平互動,動武或威脅對任一方都沒有好處。

問:五月二十日蔡英文總統發表就職演說後,中方也有一些回應,你怎麼看?

答:雙方需要一些時間熟悉,蔡總統才剛上任,希望雙方能有更多彈性和創意。最重要的是耐性,因為兩岸並沒有迫切性的問題,多花點時間了解雙方領導人,才能有更好的互動。

在就職演說中,蔡總統對兩岸議題有很直接的回應。這並非兩岸互動的終止,而是一段嶄新關係的開端,需要培養信賴感。我不認為蔡總統的兩岸交往方式會完全延續馬前總統,蔡總統開啟了新的一頁,希望兩邊給彼此更多彈性和耐性。

透過臉書呈現台美緊密關係

問:南海區域緊張情勢升高,海牙的仲裁法庭結果即將出爐,台灣能扮演什麼積極角色?

答:台灣能成為和平解決區域爭端、避免對峙的模範。例如馬前總統與日本、菲律賓協議解決漁業問題,蔡總統上星期也和平地與日本解決了爭議島礁的漁權爭議(編按:沖之鳥礁)。這讓大家看到,解決爭端不需要使用武力或威脅。

問:自從你上任之後,AIT在社群媒體上的形象比過去活潑很多,包括舉辦活動、拍攝賀年影片,或徵求家人度假地點。怎麼看外交工作使用社群媒體宣傳?

答:一年前上任時,我很驚訝發現,很多人並不熟悉AIT的工作,除非是記者或在外交領域的人。很多人不知道美國政府支持各式各樣學術、科學、教育等計劃,例如登革熱研究、衛星開發等。尤其在台灣人赴美國免簽證之後,很多人納悶:AIT不發簽證,還能幹嘛?

我覺得推廣最好的方式,就是展現我們生活的真實樣貌。我們的旅遊就跟在美國一樣,全家大小包括大丹狗Hope一起去玩。貼在臉書上的文章,很多都是我自己寫的,有時就在車上用手機寫,但要特別聲明,絕對不能一邊開車一邊打字。

美國在台灣的所有活動都是非常公開透明的。可能因為AIT在台灣已經很久了,很多人也許視AIT為理所當然,不知道我們有這麼全面性的合作。希望透過頻繁的臉書互動,讓更多人了解美台的緊密關係。

--------------------------

小檔案

梅健華(Kin W. Moy)

現職/美國在台協會(AIT)處長

出生/1966年,為歷任最年輕的處長

學歷/明尼蘇達大學、哥倫比亞大學

經歷/美國國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿,曾派駐北京、首爾與釜山等地

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元