cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

愛喝豆漿養生,但你喝對了嗎?

精華簡文

愛喝豆漿養生,但你喝對了嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

103434

愛喝豆漿養生,但你喝對了嗎?

Web Only

它,原本多在早餐店出現,但現在進攻生活周遭。從知名連鎖咖啡店到手搖飲料店,都多了這個濃淳白的新配角-豆漿。製成豆漿的黃豆,是優質植物性蛋白質且富含人體必需的不飽和脂肪酸,這讓豆漿成為炙手可熱的養生聖品。但你真的喝對豆漿了嗎?從這四件事來檢視!

掌握世界每日趨勢!編輯每日嚴選,邀您免費訂閱天下每日報 >>

是不是喝過量了

早餐的傳統豆漿、下午的豆漿紅茶,小心你的蛋白質攝取已過量。「別把豆漿當水喝,須做好總量管制,並搭配其他食物均衡飲食,」董氏基金會食品營養組主任許惠玉說。

他解釋,豆漿是「蛋豆魚肉類」的一種,而一般成人建議的「蛋豆魚肉類」攝取量總和約為4至8份。一杯500cc的豆漿已含有兩份,若日常飲食中還有其他豆類(豆腐、豆干)、肉類或雞蛋,蛋白質便容易超量且內含的隱藏性脂肪等,都會對肝、腎帶來負擔。

因此,豆漿不用天天喝,或每天的量也須適當調配,讓每種蛋白質能適量攝取,達飲食均衡。

photo

我能喝豆漿嗎

患有痛風或罹患巧克力囊腫等婦科疾病的民眾,常問:「我能喝豆漿嗎?」

許惠玉表示,「放棄豆類這種優質植物性蛋白質,對均衡飲食是損失。」

痛風是因普林(Purine)代謝異常所致。許惠玉說,和豆漿相比,動物內臟、魚蝦海產和肉湯對痛風的影響反倒較大;且痛風病人多須長期和病症抗戰,若不吃植物性蛋白質,動物性蛋白質攝取的量就可能偏多。因此痛風病人該限制的是海鮮、肉類,「可以喝豆漿,但不要過量。」

巧克力囊腫等婦科疾病則和荷爾蒙有關。雖然豆漿等豆類製品是荷爾蒙前驅物,但同樣在均衡飲食原則下,「不一定要不吃,但絕對不要多吃,」他說。

吸管的微生物可能讓豆漿變質

你常買杯豆漿飲品、插上吸管,邊工作邊慢慢喝嗎?但小心你喝的豆漿正在悄悄變質。

許惠玉說,雖然肉眼看不見,但盛裝的容器或吸管上本就附有微生物,「一碰到高營養價值的豆漿,微生物易快速生長。」因此,買完盡快飲用,否則可能感到不適或腹瀉。尤其夏天氣溫高,微生物繁殖速度又加快,更須注意。

有些民眾則喜歡自製豆漿,或購買大量現煮豆漿回家儲放冰箱。

同樣為避免微生物孳生,許惠玉以自身經驗分享,先將所有容器或舀匙等用熱水燙洗過,再拿來裝豆漿,「才不會在轉換容器過程中二次汙染」;即便放在冰箱也盡量不要超過四天。

藏在豆漿裡的易被忽略

有些民眾則以養生自豪,用豆漿代替其他手搖式飲料。當喜孜孜地喝著它,補充優質植物性蛋白質時,卻沒想到豆漿內的「糖」正破壞你的健康。

世界衛生組織建議,每日攝取的糖含量不超過總建議攝取熱量的10%,若要達健康目的,更別超過5%。

就一個55公斤的上班族來說,一天總熱量建議為1650大卡,糖份攝取則約82.5大卡(20.6公克)。但含糖豆漿每100cc約含有5公克以上的糖,若一天喝400cc,幾近超標。糖份攝取過多易有肥胖和蛀牙風險。

許惠玉建議,盡量喝無糖豆漿,「多半一開始不習慣,但為了健康,可慢慢降糖改變。」

聰明喝豆漿,讓你能營養滿分又更健康。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元