cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

四分之一德國人願提前退休

精華簡文

四分之一德國人願提前退休

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8827

四分之一德國人願提前退休

德國之聲
  • 德國之聲

儘管提前退休使退休金銳減,但是很多德國人仍自願選擇提前退休。這是聯邦政府對議員進行詢問得出的答案。

雖然提前退休領取的退休金較少,但是有近1/4的德國人仍願提前退休。據德國聯邦議院公布的左翼黨議員齊默爾曼( Sabine Zimmermann)為聯邦政府相關提問給予的答覆,2014年德國共有大約19萬7千人提前退休,占所有正常退休者的23.9%。

在德國,就業者可以自己決定是達到退休年齡再退休還是寧願少拿退休金提前退休。德國社會福利部稱,「提前退休者平均提前將近24個月停止工作,之後退休金平均減少大約7%。」也就是說,這些人比規定的退休年齡平均提前將近2年退休。

反對提高退休年齡

齊默爾曼參考了反對提高退休年齡的相關信息。她說,「如果可能的話,人們都希望退休越早越好。」她說,「或許願意提前退休者的實際人數更多,但是很多人盡管力不從心不得不繼續工作,因為他們負擔不起提前退休後的生活費用。」

2004年,當時的德國紅綠執政聯盟計劃在2030年之前,將養老金降低到平均工資的43%。但是批評人士擔心,這一政策將導致德國出現更嚴重的老年貧困現象。

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元