cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

百萬人都在上的課:怎麼學習最有效?

精華簡文

百萬人都在上的課:怎麼學習最有效?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

30672

百萬人都在上的課:怎麼學習最有效?

Web Only

「你不是沒有天分,你只是不知道如何學習,」美國奧克蘭大學工程學教授Barbara Oakley總是這麼說。她在Coursera開的課:「如何學習:學習困難科目的實用思維方法」是Cousera最夯的課程之一,來自兩百個國家、超過百萬人修過。她善用腦神經科學分析,改變思考方式、建立新的學習習慣,讓她從一個小學到高中時代,數學理化從來沒及格過,直到二十六歲才重新學習數理的退役軍人,搖身一變成為風靡全球的工程學教授。

每個人都想問,她怎麼做到?Barbara Oakley首度來台演講,昨天在「台大公開論壇」,公開她的學習方法,以下為演講重點摘要:

理解思考的過程:專注模式與發散模式

2001年,神經科學家發布研究,理解大腦在不同的狀態下,底下的神經元訊號會在不同神經網路之間切換,有兩種基本的模式:「專注模式」和「發散模式」。理解這兩種模式對學習非常重要。

「專注模式」跟大腦前額葉的專注能力有關,你聚精會神時,專注模式可以立刻啟動。發散模式就是當你專注一段時間,感到很累開始分心或是神遊,你想散步、淋浴,搭公車或是聽音樂。日常生活中就是這兩種模式在切換。

「專注模式」用彈珠台比喻,其橡皮樁整齊、緊密地排列。而想法像彈珠,彈出去的時候因為對付你很熟悉的問題,基本概念可以在你腦中緊密連結,依循你過去體驗過的路徑,彈珠走得很順暢。

但如果你開始學習從來沒學過的數理概念時,你的神經傳導無法引導你思考,甚至你的直覺會讓你陷入錯誤的思維,這時可以從「發散模式」著手。「發散模式」的彈珠台裡,橡皮樁比較少,彈珠可以彈更遠,是大範圍的思考方式。

當遇到難題,必須先很專注去解題,再切換到發散思維。

運用到考試或工作上,就是先從最難的題目開始,一旦你開始覺得不知道怎麼寫就停下來,去看其他題目轉移你的注意力,潛意識你的腦袋還是在處理最一開始的題目。回去最難的那題時,你會發現你想通很多步驟。

怎麼戒掉拖延習慣

我們傾向把事情拖到最後一秒鐘才做,因為在做自己不喜歡做的事情而拖,大腦產生不開心的感覺,就會找讓自己開心的事情,比如說上網、玩遊戲。拖延像上癮,給你短暫刺激,卻會造成不好的長期影響。

到最後我們只能用專注模式去學習,感受到的壓力會增加,你在腦中留下的記憶不牢靠,因為你無法利用兩種模式的切換去幫助你融會貫通。

但如何改變拖延的習慣?可以用「番茄時鐘」法提升專注力,下載番茄時鐘app後第一步,先把所有讓你分心的事物關掉,第二步是將這個時鐘設定二十五分鐘,並在這段時間內專注工作。第三,就是給自己獎賞。

睡覺前可以處理棘手問題,並列出任務清單,隔天起床先解決最不喜歡的任務。切割任務,也會有幫助,因為一次做一點點,痛苦感覺不會那麼強烈。

睡眠與運動之必要

睡覺的時候,腦細胞會收縮,細胞之間的空隙變大,可以讓腦脊髓液流過,沖刷白天腦中產生的有毒物質,睡眠可以清理這些物質,讓大腦維持健康。除了可以清除瑣碎的記憶,大腦在睡眠時期還可以針對困難的內容,強化腦神經的連結,固化結構。運動也是一樣。有研究發現,運動可以增加大腦的神經元(神經細胞);神經元愈多,神經的連結就愈緊密,思考力會增強。

多練習Practice makes permanent

通常大腦的工作記憶區可以記住的事情多寡不等,但當你專注在某件事情,你的注意力像是章魚,把觸角往外伸展連結大腦不同部位,觸角跟觸角又會產生連結,連結工作記憶與長期記憶。但如果專注的時候又分心,會占用一部份的工作記憶,效率變差。

我的學習方式裡提到記憶組塊(chunk),透過練習可以協助發展建構這些組塊。組塊是把細碎的資訊整合成有意義的概念,彼此連結,任何專業領域都需要。舉倒車為例,我們第一次學倒車會覺得很困難,但你一旦透過練習,建立習慣,將這些步驟集合成組塊,一旦學會,你甚至可以邊聊天邊倒車。

但太強大的工作記憶,也不一定是好事情。有的人因為資料庫很大,反應很快,就像是賽車腦。相反地,有些人記憶力很差,無法一次思考太多事情,在課堂上容易注意力分散,但這種人比較有創造力。

思考慢的人需要花更多時間去理解發生什麼事情,一旦將知識模塊化後,就能靈活運用並進行創新。賽車腦卻容易被腦中資料庫侷限,被直覺與定見影響。

如何真的知道自己學會了沒?

學習的時候常會有錯覺認為自己已經學會,有兩種方式可以克服。

第一種方式就是測試(Testing):不斷試驗自己,測試是最好的。記得使用索引卡片(flashcards),他不只能用在學習語言,也可以運用在數理方程式。而很多時候上課會分組學習,練習解釋概念給別人聽,但事實上只有我們真正理解,才有辦法跟別人解釋,所以最好的學習方式還是先教會自己。

第二種方式是回想(Recall),當你學很難的東西,最好的方式就是別過頭,試圖回想自己是否記得章節的重點,比起用螢光筆畫線重複閱讀,透過回想可以幫助理解內容,而非只記得隻字片語。

你不是沒有天分,你只是不知道如何學習。人們常常說要追隨熱情,但是熱情源自於我們擅長的事情,讓你擅長的東西更加擅長,但有些事情要專精需要花很長的時間,不要只是追隨熱情,還要擴大你的熱情,增加有興趣的領域,你的生活會有很大的改變。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399