cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全台最大迷宮台北車站 導航App幫你找路

精華簡文

全台最大迷宮台北車站 導航App幫你找路

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

11164

全台最大迷宮台北車站 導航App幫你找路

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

台北車站常被譏為「全台最大迷宮」,為了洗刷汙名,台鐵局研發「台北車站不迷路導航」最快五月上線。未來民眾可在手機不上網的狀態使用App「台鐵EZ GO」,「傻瓜版」界面有如指南針,會出現箭頭帶領方向,在台北車站絕不迷路。

台北車站每年有20萬旅次進出,三鐵共構、五條地下街及70多個出入口,站體設施盤根錯節,讓車站成了大迷宮,旅客轉乘、與親友相約某個定點,總要千辛萬苦才能找到;就連停車場也有兩邊,常有人在東區停車場找了一小時,才發現自己的車原來停在西區。

台鐵資訊處長黃勢芳說,過去北車在牆面、地面加強指標,五花八門已有上百張,「該加的都加了,卻難洗刷迷宮封號」,就連站內員工也會迷路,去年一月開始構思導航,卻礙於經費不足,只能自行摸索。

最後,台鐵局向鐵工局借調技術員張季倫,以不到15萬元經費研發成功,更首創以擴增實境方式在室內導航。

最近北車一樓、地下一樓地面,就陸續出現一百張一到一百號的地貼,許多旅客詢問「是哪個藝術家的裝置藝術?」其實就是導航祕密武器。

photo 台北車站導航系統發明人、鐵工局資訊室技術員張季倫現場示範。 記者杜建重/攝影

黃勢芳說,「台鐵EZ GO」App有「前往出入口」、「轉乘大眾運輸」、「尋找車站服務」三大類,其中含東三門等十個出入口,台鐵、高鐵的買票進站處、轉乘捷運處,東、西區停車場,廁所、郵局、詢問處、鐵路警察等不同類別。

民眾使用App時,先選擇目的地,手機界面會出現照相框,再對準身邊最近的地貼數字掃瞄,即會出現箭頭,民眾只要跟著箭頭直走或轉彎,就能抵達目的。

(本文轉載自2016.04.21「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元