cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

「台灣之光」牙籤刷 年外銷10億支

精華簡文

「台灣之光」牙籤刷 年外銷10億支

圖片來源:聯合新聞網

瀏覽數

3597

「台灣之光」牙籤刷 年外銷10億支

聯合新聞網
  • 陳雅玲

不擅用牙線的德晃公司董事長許溫德,研發出羽狀造型牙籤刷,可剔除牙縫的食物殘渣,還能清除表面牙垢。

德晃公司位於雲林縣斗六工業區,創立27年,主力產品「牙籤刷」外銷歐、美、日、韓等十餘國家,每年銷售量逾10億支,足以環繞地球二圈,獨步全球,堪稱另類台灣之光。

德晃規模不大,但卻開發出50多項專利,市面上常見的「牙籤刷」,已取得十餘國家的專利權,每月銷量1億支。

牙籤是現代人不可或缺的生活產品,德晃董事長許溫德說,他餐餐使用,但常戳到牙齦出血,當牙醫的姊夫拿了牙線讓他使用,他卻不擅使用,剔牙竟成了生活的困擾。

為了研發好用的牙籤,他苦思許久,有次去爬山,看到山路上羽狀似的蕨類,心想如果牙籤也有刷毛,應該很好用,這片蕨葉成了牙籤刷獨步全球的關鍵。

許溫德表示,傳統牙籤大多需使用漂白水且容易發霉,他使用食品級塑膠作為牙籤刷材料,有刷毛的一端可剃除牙縫食物殘渣,另一端粗糙的銼刀表面,則能清除牙齒表面的牙垢。

剛開發時拿給朋友試用,朋友也覺得比傳統牙籤、牙線好用許多,因不知是拋棄式,竟在每次剔牙後將牙籤刷清洗擦乾,隨身攜帶,儼然成為最佳代言人,連當牙醫的姊夫都稱讚「好用」。

小小的牙籤刷7公分長,卻充滿創意與巧思,因為方便又實用,每年外銷數量逾10億支,接起來超過8萬公里,足以繞地球二圈,德晃的營業額約7成都是來自這支牙籤刷。

雲林縣建設處副處長林俊明也說,這支牙籤刷雖小,但包括鼎泰豐、長榮桂冠飯店、華航及許多五星級飯店,尤其在歐美國家都看得到。

許溫德腦袋裡常有各種想法與創意,他「不按牌理出牌」性格,早年以開發機械為主,但經常被人仿冒,後來乾脆申請專利上市,每項產品都注重生活實用性,並以外銷歐美日為主。

(本文轉載自2016.04.16「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡