cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

庫瑪爾:印度製造,給亞洲絕佳機會

精華簡文

庫瑪爾:印度製造,給亞洲絕佳機會

圖片來源:周書羽

瀏覽數

1473

庫瑪爾:印度製造,給亞洲絕佳機會

天下雜誌591期

印度總理莫迪上台,宣布改革,推動「印度製造」(Make in India)。本世紀是亞洲的世紀,印度將帶來非常大的機會。

首先是人口紅利帶來龐大的消費力和勞動力。印度消費電子佔全球六%到一○%,電子商務的成長率,每年高達四五%。十年前,印度手機數量不到一千萬支,現在超過十億支,且還在持續成長。印度目前已是全球外包服務的龍頭,全球有半數以上的外包服務都在印度。

印度年輕人口很多,二十五歲以下人口,超過六億人。印度再過五十年,仍會是個年輕的國家,在本世紀為全球提供充足的勞動力。

目前政府正努力結合本地優勢,讓印度成為容易經商、值得投資的國家。譬如,富士康在六個月前來到印度投資。六個月內,就找到第一個廠址,開始規劃產線和招募人才。

六到八個月前,還只有韓國三星在印度生產手機,今天主要手機大廠都來到印度,擴大在印度的產線,就連蘋果都在考慮能到印度做些什麼。過去一年,更有許多台灣的代表團參訪印度。

這是因為,在印度申請成立公司,已不像過去那麼困難。印度各州政府都在爭取招商,部份州政府甚至訂出,申請案子十五天內就會通過,如果沒在十五天內處理完畢,會被懲罰。許多投資、公司成立法規也逐漸鬆綁。

世界銀行報告指出,印度在經商容易度的排名,提升了十二名,沒有其他國家有這樣的成績。國際貨幣基金(IMF)發布的經濟成長報告也預估,印度將成為世界成長最快的經濟體,今年將達七.八%。

如今全球經濟成長緩慢,印度未來有多座智慧城市、風力發電、營建、鐵路和高速公路等基礎建設計劃,還有「數位印度」一兆美元的計劃,印度提供了絕佳機會。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元