cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2015,我們錯過的好電影

精華簡文

2015,我們錯過的好電影

圖片來源:甲上娛樂提供

瀏覽數

112784

2015,我們錯過的好電影

天下雜誌591期
  • 編輯部

一年之中,總有幾部想看卻不小心擦身而過的電影。《天下》編輯部票選出2015年的11部作品,快準備好沙發和爆米花,過年一次看個過癮!

1、模仿遊戲 密碼有解、人心無解

二戰期間,當各路專家致力破解德國納粹的加密裝置「恩尼格瑪」,圖靈(班尼迪克康柏拜區飾)卻不打算靠人腦找解答。他大膽提出質問:「人創造機器來打敗人,如果只有機器能打敗機器呢?」

事實上,他真的打造出一台圖靈機,促成二戰勝利。只是這段史實,被英國政府掩蓋近半個世紀。

電影改編真人實事,具濃厚傳記色彩。雖然劇情不完全貼合史實,但康柏拜區的確演活了圖靈的一生起伏—尤其是他因性向而遭政府迫害、社會歧視的過程。(李郁欣)

甲上娛樂提供

2、腦筋急轉彎 屬於你我的大人童話

生活中,你我都曾有「這人到底在想什麼啊」的困惑,皮克斯將複雜的大腦運作,交給五種情緒小精靈們坐鎮大腦控制台,輪流指揮小女孩萊莉的思考和反應。

個性鮮明的樂樂、憂憂、驚驚、怒怒、厭厭,會逗得孩子大笑,而令人鼻酸的親情線,也不禁讓大人反思──沒有悲傷,又怎麼會明白快樂的真諦?(王珉瑄)

迪士尼提供

3、金牌特務 當正統特務對上非典型惡人

資深特務加拉哈德(柯林佛斯飾)一句:「牛津鞋不是雕花鞋」,道出這是部充滿品味的諜報電影,但不是傳統的那種,因為有個迷人的反派角色(山繆傑克森飾)。

壞到出奇的他,計劃淘汰平凡人,留下有錢人,拯救發燒的地球。手法絕對出乎你意料。本片續集呼之欲出,趕緊把這部非典型特務電影看了吧。(莊幼寧)

美商二十世紀福斯提供

4、高年級實習生 找到面對明日的勇氣

她(安海瑟薇飾),不是惡魔主管,卻得面對前所未有的挑戰:帶領歷經喪妻、70歲的實習生(勞勃狄尼洛飾)。

年輕幹練也許還不夠,一個擁有老派靈魂、身段柔軟的高齡實習生,有時候比什麼都還實在。

有一天我們會老,也會離開職場,看完電影,相信一定能找到面對明日的勇氣。(王思澄)

華納兄弟提供

5、鳥人 人生,才是最真實的舞台

大家只記得你是超級英雄,過氣的那種。讓人們看看你的本事吧!重返舞台,再創顛峰吧!內心的自己振臂呼喊著!

只是,真的可以嗎?是真的才華不再,還是懷才不遇?又是誰來決定你的價值?是大眾、嚴厲尖酸的影評?還是不認同你的女兒?

狹窄的後台,退無可退,逼得你赤裸地面對,自我的質疑與掙扎,才是最真實的舞台。(陳竫詒)

傳影互動提供

6、危機女王 選舉鬧劇後,考驗才開始

民調極差的玻利維亞總統候選人卡斯提為了扭轉選情,重金聘請美國競選操盤手珍柏汀(珊卓布拉克飾)擔任幕僚。

對珍柏汀來說,選舉的重點絕不是自命清高打「聖戰」,而是不擇手段打「勝仗」—抹黑、鬧事、煽動輿論。一句句辛辣幽默的對白,揭開選舉背後的骯髒手段。只是手上握有珍貴一票的你我,在看破政客技倆後,還能有什麼政治思辨?(沈琬婷)

華納兄弟提供

7、瘋狂麥斯:憤怒道 綠洲消失,我們攻下堡壘

瘋狂麥斯的主角,不是瘋狂麥斯。

乾旱與工業污染,讓土壤酸化、萬物不生。飲水、糧食、油料,甚至女人,都成了眾人搶奪的珍寶。

芙莉歐莎(莎莉賽隆飾)原本效力於不死老喬,為了幫四個年輕女孩重獲自由,不惜背水一戰。她要尋找兒時記憶的綠洲,卻慘痛失望。這個世界,就是我們所在的世界。獨佔資源的1%,終有一天會被推翻,讓失去綠洲的人,播下種子。(劉光瑩)

華納兄弟提供

8、星際大戰七部曲 經典續拍 還好沒走歪

當喬治盧卡斯把電影公司賣給迪士尼後,老星戰迷都憂心,這孩子會不會走歪?答案是,原力有保佑。

七部曲以叛逃風暴兵芬恩及拾荒女芮的全新故事展開。新導演J.J亞伯拉罕也保留大量舊元素,而老星迷最買單的,莫過於飾演韓索羅的哈里遜福特,跟阿丘一起「回家了」。當然,新舊上陣總有比較,新魔王凱羅忍的確有點生澀。但劇情、特效、音樂恰到好處,值得一看。(張涵青)

迪士尼提供

9、灣生回家 何處是故鄉?

1945年,日本戰敗,一群在台出生的日本人,被「引揚」歸國,他們是「灣生」。

一別七十載,鏡頭記錄了8個重逢的故事。有人重歸故里,重走了父親的路;有人見到了幼時的玩伴,當年的十八少年,已白髮蒼蒼。「你是台灣人,還是日本人?」這是灣生們無解的習題。但灣生回家後的每一個顧盼,卻讓我們無比清晰地看見,什麼是故鄉。(林欣婕)

牽猴子提供

10、刺客聶隱娘 只有侯孝賢,才能超越侯孝賢

改編自唐傳奇《聶隱娘》,女主角隱娘自小就被道姑帶走,訓練成省話的美女殺手,13年後奉師命取青梅竹馬之命。不要期待它是傳統的武俠片,你看不到刀光劍影的冗長武打畫面;不要期待它的劇情多喧鬧,它的藝術性走的是內斂與深沉。

宛如山水畫般的幽然意境、華美的服裝藝術、扣人心弦的原創配樂,是導演侯孝賢十年磨一劍的極致之作。(趙曼汝)

牽猴子提供

11、紳士密令 好諜報片,不看嗎?

改編自1960年代的美國知名影集,重新打造復古風格的間諜片新經典。

劇情描述美國、蘇聯緊張對峙的冷戰時期,水火不容的中情局和蘇聯國安局,各自派出最頂尖的探員組成「執法聯合指揮部」,要搶下國際犯罪組織手中的核武。

冷戰色調、漫畫般的影像拼貼,加上誇張的配樂,就是要讓觀眾也融入間諜世界,緊張得喘不過氣。(彭子珊)

得利影視提供

註:以2015年1月1日至12月31日在台上映電影為限,並由《天下》編輯部選出10部年度電影;因同票數者並列,故選出11部。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399